Азиатская (грушелистная) груша: вкус, сорта и уход
Экзотическая азиатская груша может выращиваться и в нашем климате. Здесь вы узнаете, как выращивать такие груши, и наши главные советы по уходу.
Азиатская груша родом из Китая и дает плоды в форме яблока, часто красноватые.
Азиатская груша, также известная как груша Нэши, грушелистная груша является близким родственником европейской груши ( Pyrus communis ) и также растет в наших садах. Мы познакомим вас с азиатской грушей и дадим советы по выращиванию и сбору урожая.
Содержание
Происхождение и свойства
Откуда родом растение? Груша азиатская ( Pyrus pyrifolia) принадлежит к семейству розовых (Rosaceae) и первоначально происходит из Китая, но в настоящее время широко распространен по всей Восточной Азии. Слово «наси» в переводе с японского означает «груша», поэтому его синоним «груша наши» на самом деле повторяется, как и «чай чай».
Груша Нэши — выносливое среднерослое дерево, которое может достигать высоты от 7 до 15 м при стандартном выращивании. Сорта для приусадебных участков или коммерческого выращивания гораздо слабее растут и обычно достигают максимальной высоты 5 м и ширины от 2 до 4 м. Цветение азиатской груши начинается в апреле, когда обильные белые цветки служат пищей множеству полезных насекомых.
Азиатские груши нуждаются во втором дереве для хорошего опыления, либо того же сорта, либо сорта-опылителя, такого как «Конференция» или «Уильямс Христос». Плод в форме яблока имеет светлые пятна и может быть полностью побуревшим.
Диаметр каждого плода составляет от 6 до 10 см. Цвет варьируется от желто-зеленого и солнечно-желтого до бронзового у красновато-коричневых сортов. наши созревают в конце лета с августа по октябрь. На вкус они фруктово-сладкие и очень сочные, как дыня с оттенком груши. Время сбора урожая длится около месяца.
Цветы азиатской груши, удобные для пчел, появляются в апреле.
Сорта
Особенно в Азии деревья выращивают в садах, поэтому большинство доступных сортов происходят из восточноазиатской селекции. Вот обзор десяти замечательных сортов китайской груши для вашего сада.
- «Бенита»: гибрид европейской груши и азиатской груши. Дерево сильно разрастается и может достигать высоты 4 м. Бенита созревает в августе и по вкусу больше похожа на грушу, чем на чистый сорт наши. Полностью созревшие плоды имеют тенденцию падать с дерева, поэтому не забудьте собрать урожай до того, как это произойдет.
- ‘Чоджуро’: Азиатская груша среднего и сильного роста с крупными плодами красивого темно-бронзового цвета красновато-коричневого цвета. Крупнозернистая мякоть ароматная и сочно-сладкая. Это среднеранний сорт, урожай можно собирать с сентября.
- «Хакко»: азиатская груша со слабым ростом и плодами среднего размера от желто-зеленого до золотисто-желтого цвета. Сбор этой сладко-ароматной азиатской груши начинается с конца августа.
- «Хосуи»: Среднерослый сорт с плодами среднего размера, имеющими привлекательный бронзовый оттенок. Сочная мякоть ароматная и мелкозернистая. Этот наси можно собирать с сентября.
У Nashi ‘Hosui’ ароматные мелкозернистые плоды, которые созревают в сентябре.
- ‘Kumoi’: груша наши со светло-бронзовыми плодами и средним ростом. Груши этого дерева высотой от 4 до 5 м созревают для сбора в период с сентября по октябрь.
- ‘Naddel Pear’: французский сорт высотой от 3 до 4 м со светло-желтыми, сочно-сладкими плодами, созревающими в сентябре.
- ‘Nijisseiki’: азиатская груша с сильным ростом и желто-зелеными плодами среднего размера. Ароматные груши можно собирать с сентября.
- ‘Reddy Robin’: новозеландский сорт, полученный в результате скрещивания китайского и японского наси с плодами, имеющими красные крапинки на солнечной стороне. Красная малиновка устойчива к парше, и ее можно собирать с конца августа.
- ‘Shinseiki’: средне- и сильнорослое дерево, среднераннее время сбора урожая, начиная с сентября. Желтый плод — результат скрещивания сортов Ниджисейки и Чоджуро.
- ‘Якумо’: низкорослое дерево для небольших садов. Желто-зеленые плоды значительно меньше, чем у других сортов наси, но имеют очень хорошее качество и насыщенный вкус. Якумо созревает после Нидзиссейки – примерно с середины сентября.
Азиатская груша «Синсейки» производит желтые плоды в форме яблока с сентября.
Посадка
Фруктовые деревья, такие как азиатская груша, лучше всего сажать поздней осенью. Сажайте в период с октября по ноябрь, так как за зиму дерево образует новые корни и не теряет воду через листья. К следующей весне сформируется прекрасная корневая система, которая снабжает грушу наши водой и питательными веществами. При ширине роста от 2 до 4 м держите азиатскую грушу на расстоянии не менее 2–2,5 м от других растений. Однако есть также груши наши, выращиваемые как колонновидные фруктовые деревья, которые имеют гораздо более узкий рост и меньшие требования к пространству.
Правильное место
Азиатские груши предъявляют такие же требования к местоположению, как и европейские груши. Азиатская груша растет на хорошо дренированной, глубокой и богатой гумусом почве в солнечном месте. Значение pH почвы должно быть слегка кислым.
Как правильно посадить
Вам нужно будет аккуратно посадить глубоко укоренившуюся грушу Нэши и подвязать ее. Следуй этим шагам:
- Выкопайте большую посадочную яму, по крайней мере, в 1,5 раза больше размера корневого кома.
- При необходимости смешайте выкопанную почву со зрелым компостом.
- Поместите грушу наши в посадочную яму так, чтобы место прививки находилось примерно на 10 см выше поверхности почвы.
- Засыпьте почвенной смесью и прижмите почву со всех сторон.
- Сформируйте резервуар для воды с круглой насыпью почвы вокруг дерева и хорошо полейте.
- Вставьте два кола в землю по обе стороны от дерева, один против и один против направления ветра, и привяжите к ним растение.
- Заключительная обрезка для хорошей структуры кроны: боковые побеги уменьшить до трех-четырех ветвей и укоротить вдвое. Укоротите ведущий побег так, чтобы он был выше боковых ветвей не более чем на 10 см.
Советы по уходу
В первый год после посадки поливайте азиатскую грушу в засушливые периоды. Внесите ежегодное удобрение весной, чтобы обеспечить фруктовое дерево необходимыми питательными веществами. Груша также нуждаются в хорошей омолаживающей обрезке, так как с возрастом они часто портятся быстрее, чем европейские груши.
При обрезке азиатских груш придерживайтесь метода обрезки грушевого дерева. Приведите ветки, растущие прямо вверх, в горизонтальное положение с помощью гирь или веревок. Это способствует цветению и округлой кроне. Груши более устойчивы к вредителям, чем многие фруктовые деревья. Они обычно не восприимчивы к грушевой ржавчине ( Gymnosporangium sabinae ) и парше ( Venturia inaequalis ). Однако бактериальный ожог ( Erwinia amylovora ) и увядание груши ( Candidatus Phytoplasma pyri) иногда происходит, что может привести к гибели целых деревьев. Осы и птицы также любят наши груши и могут съесть много вкусных фруктов.
Вертикальные ветки можно подвязать, чтобы создать округлую крону и повысить урожайность.
Как размножать
Азиатские груши можно размножать семенами или прививкой отводками (черенками). При посадке семян груши обратите внимание, что они являются холодными проростками, которым требуется длительный холодный период до прорастания. Саженцам, однако, требуется несколько лет, прежде чем они принесут плоды. Некоторые сорта нельзя размножать семенами, так как наши обычно скрещивают с другими грушами.
Их следует прививать на другие подвои азиатской груши. Айва ( Cydonia oblonga ) и груша также являются подходящими подвоями для прививки груши наши. Этот метод также позволяет владельцам садов прививать существующее дерево и, таким образом, повторно прививать ветку или часть кроны.
Груши наши полезны для здоровья, и их можно безопасно есть в сыром виде.
Когда собирать азиатские груши и хранить
Азиатские груши созревают с августа по октябрь. Внимательно следите за фруктами, регулярно проверяя, так как они очень быстро превращаются из твердых в мягкие. Груша имеет сочно-сладкий вкус с ароматным ароматом груши. Чтобы есть их свежими, собирайте груши незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы они были еще хрустящими, но не твердыми. Съешьте спелые груши за короткий промежуток времени. Их можно перерабатывать и консервировать в виде сока, джема или в виде грушевых чипсов. Твердые плоды, собранные незадолго до полного созревания, можно хранить в холодильнике или прохладном подвале около двух месяцев.
Насколько полезна груша Нэши? Она имеет состав, аналогичный европейской груше, но она богаче витаминами, в том числе витамином С, различными витаминами группы В и провитамином А. Она также содержит минералы калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровой функции мышц.
Твитнуть