Чем полезна мука из зеленой гречки и что можно из нее приготовить
Мука зеленой гречки не содержит глютен и является превосходной альтернативой привычной пшеничной муке. Из такой муки можно приготовить огромное количество питательных полезных блюд.
Достоинства
Зеленая гречка, в отличие от коричневой, не подвергается термической обработке и в полной мере сохраняет свои природные полезные свойства.
К основным преимуществам муки из зеленой гречки относят следующие факторы:
- Такая мука обладает выдающимися связующими свойствами. Она с легкостью заменяет пшеничную муку в большинстве привычных блюд.
- В муке из зеленой гречки содержится огромное количество витаминов группы B. Также она богата магнием, железом и прочими минералами. Полезные вещества, содержащиеся в не обработанной термически гречке, легко усваиваются организмом.
- Данный продукт содержит рутин, который снижает риск развития тромбов, укрепляет сосуды.
- Большое количество магния, содержащегося в зеленой гречке, положительно сказывается на состоянии средечно-сосудистой системы.
- Высокое содержание железа позволяет данному продукту служить профилактическим средством против анемии.
- Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения.
- Вещества, содержащиеся в зеленой гречке, способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину, что очень важно для больных диабетом.
Что можно приготовить
Мука из зеленой гречки может являться основными ингредиентом для множества полезных блюд.
Она универсальна и подходит для приготовления любых видов теста: сдобного, песочного, жидкого, соленого и т.д. Вот наиболее популярные блюда, которые готовятся из такой муки:
- Оладьи на йогурте с добавлением банана. Отличный вариант для полезного и вкусного завтрака.
- Натуральное печенье из гречневой муки с добавлением семян льна.
- Хлеб из тыквенного пюре и муки из зеленой гречки.
- Гречневые блины очень ароматные и нежные. Их любят и дети, и взрослые. Блины могут быть разными: дрожжевыми и без добавления дрожжей, заварные, на кефире, на молоке и т.д.
- Хлеб с добавлением гречневой муки получается невероятно пышным, легким и ароматным. Такой хлеб с румяной корочкой не только очень вкусен, но и полезен для организма.
- Кексы из гречневой муки получаются мягкими и воздушными. Оригинальный вкус у гречневого кекса с добавлением инжира и кардамона.
- Гречневый кисель – это уникальный целебный напиток. Он улучшает пищеварение, способствует очищению организма, ускоряет обмен веществ.