Земляной миндаль (чуфа): выращивание, уход и польза для здоровья

Земляной миндаль (чуфа): выращивание, уход и польза для здоровья


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Земляной миндаль (чуфа) — это не орех и не миндаль, но он очень вкусный! Здесь мы представляем этот уникальный сладкий клубень и даем советы по его выращиванию в домашних условиях.

Земляные миндали — это съедобные сладкие корнеплоды.

Земляной миндаль уже много лет продается в большинстве магазинов органических продуктов и считается чрезвычайно полезным для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, откуда берется Земляной миндаль, что делает его особенным и как выращивать его дома.


Происхождение и свойства Земляного миндаля

Земляной миндаль ( Cyperus esculentus ), также известный как чуфа или тигровый орех, представляет собой жевательный вкусный клубень. Он вырастает из растения желтой осоки, которая происходит из Северной Африки и веками пользовалась популярностью в Южной Европе. Его название — тигровый орех — происходит от его полосатой окраски.

Несмотря на прозвище, Земляной миндаль не является ни орехом, ни миндалем, а принадлежит к семейству осоковых трав (Cyperaceae). Трава осоки вырастает от 30 до 60 см в высоту и имеет заостренные треугольные листья. Растение может образовывать желтые цветы в конце лета, но редко делает это в Великобритании. Сами «орехи» представляют собой небольшие узелки от светло-коричневого до черного цвета, которые образуются под землей вдоль толстых белых корней растения.

Существует несколько разновидностей Земляного миндаля, в том числе: «плодовитый» размером с горошину, «большой черный» и «длинный сладкий». Их всех объединяет восхитительно сладкий и ореховый вкус.

Земляной миндаль тоже процветает в наших широтах.

Совет:  Во многих регионах Земляной миндаль считается сорняком. Он имеет тенденцию быстро распространяться и вытеснять местные растения. Чтобы этого не произошло в вашем саду, используйте корневой барьер и обрезайте цветы по мере их появления.

Как посадить

Существует только один способ размножения Земляного миндаля: семенами. Семена Земляного миндаля на самом деле представляют собой узелки или «орехи», которые растут под землей, и их можно купить в любом садоводческом магазине. Земляные миндали любят тепло, но требуют много воды. Поэтому, если вы сажаете Земляной миндаль на открытом воздухе, убедитесь, что у него много солнца и рыхлая почва, которая хорошо удерживает воду.

Вы можете сажать Земляные миндали в помещении с марта и снаружи с мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы посадить растение Земляного миндаля, сначала замочите семена в теплой воде на ночь. Это запустит процесс прорастания. Для каждого семени потребуется отдельный горшок, который должен быть заполнен почвой с низким содержанием питательных веществ.

После того, как вы посадили семена, засыпьте их слоем почвы примерно на 2 см и хорошо полейте. При температуре от 20 до 25°C семена укореняются и начинают формировать побеги. Как только это произойдет, дайте рассаде расти в прохладном светлом месте, прежде чем выносить ее на улицу в мае. На открытом воздухе растениям Земляного миндаля требуется около 30 см пространства между ними. Внесите в почву медленно высвобождающееся удобрение и хорошо полейте.

Если вы хотите выращивать Земляной миндаль в горшке, используйте относительно глубокий контейнер, чтобы у корней было место для роста. Наполните горшок богатой питательными веществами почвой и поместите 2–3 растения в один горшок. Добавьте в почву медленно высвобождающееся удобрение, хорошенько замочите растения и поставьте горшок в теплое солнечное место. Также рекомендуется регулярно мульчировать поверхность почвы, чтобы почва не пересыхала в жаркие дни. 

Уход

Земляные миндали очень просты в уходе. Все, что они просят, это регулярно поливать их в теплые летние месяцы. Надземные растения осенью отмирают. Однако клубеньки очень выносливы и снова прорастут весной, если зима была мягкой. Толстый слой мульчированных листьев поможет защитить эти клубеньки в холодное время года. В качестве альтернативы можно высушить часть семян и посадить их в мае, когда почва достаточно прогреется.

Сбор и хранение

Земляные миндали можно собирать с октября, когда растение становится коричневым и умирает. Чтобы собрать Земляные миндали, выкопайте корни и удалите клубеньки. Узелки вкуснее всего в свежем виде, с еще не остывшей скорлупой и только слегка промытыми. Однако, чтобы сохранить Земляные миндали, вам придется аккуратно высушить их при температуре от 50 до 60 ° C в духовке или дегидраторе.

Земляные миндали сушат, перемалывают или делают из них молоко ( horchata de chufa ).

Использование и состав

Земляные миндали очень универсальны. Они примерно на четверть состоят из жира, на одну треть из углеводов и на 7% из белка. Богатые витаминами, минералами и клетчаткой, Земляные миндали чрезвычайно полезны, сытны и легко усваиваются: отличная альтернатива орехам!

Земляные миндали можно есть в сыром виде, но в основном они содержатся в муке или обжарены и нарезаны в мюсли или кашу. Цельные сушеные Земляные миндали — это полезная и сытная закуска. В то время как в Испании из клубней делают освежающий напиток horchata de chufa.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости блога
Добавить сайт в закладки
Поучаствуйте в опросе:
Чем крыть крышу дома?
Лучшие комментаторы
serge
serge(44)
сергей(28)
Стелла(13)
VITALY(8)
andrei777
Вячеслав(8)
Adolf
Adolf(6)