Яблоня Алкмене: как вырастить исторический сорт яблок
Несмотря на то, что это не самый урожайный сорт, яблоко «Алкмене» по-прежнему популярно благодаря своему восхитительному вкусу. Ниже приведен наш путеводитель по яблоку «Алкмене» и тому, как его выращивать.
Для «Алкмены» характерен золотисто-желтый цвет и красная солнечная сторона.
Яблоко «Алкмене», иногда называемое «Ранний Виндзор», является историческим десертным сортом, который высоко ценится за его изысканный вкус. К сожалению, этот сорт больше не встречается в коммерческом производстве яблок. Если вы хотите заполучить этот восхитительный сорт яблок, вам, возможно, придется вырастить зимостойкую яблоню в собственном саду. В статье далее вы сможете прочитать все, что вам нужно знать, чтобы сделать это.
Содержание
Яблоко «Алкмена»: обзор
Синоним |
‘Ранний Виндзор’ |
Фрукты |
Мелкие и средние; золотисто-желтый, оранжево-красный на солнечной стороне |
Вкус |
Ароматный, медовый, слегка кисловатый |
Урожай |
Высокий и регулярный |
Время сбора урожая |
С сентября |
Созрел для еды |
с середины сентября до конца октября |
Срок годности |
Середина; можно хранить до конца ноября |
Рост |
От среднего до сильного |
Климат |
Мягкий климат, хорошо переносит ветреные места. |
Вредители и болезни |
Высокая восприимчивость к бактериальному ожогу, раку плодовых деревьев, солнечным ожогам, паутинному клещу. |
Происхождение и история
Сорт яблок «Алкмене» возник в Мюнхеберге, Германия, где он был выведен в 1930 году в Институте селекционных исследований кайзера Вильгельма специально для выращивания в более засушливых регионах. Это было достигнуто путем скрещивания требовательного английского сорта « Cox’s Orange Pippin » и десертного яблока 19-го века «Duchess of Oldenburg», в результате чего было получено яблоко, собираемое в начале середины сезона, со вкусом, похожим на апельсин кокса, но немного более острым.
Характеристики и вкус
Плоды округлой формы от маленького до среднего размера очень похожи на родительский сорт «Кокс Апельсин». Оба имеют отчетливо тонкую и гладкую золотисто-желтую кожицу с оранжево-красной окраской на солнечной стороне, а также желто-зеленую хрустящую мякоть.
Особенно ароматный, медово-сладкий и слегка кисловатый вкус также напоминает знаменитое английское десертное яблоко. Несмотря на то, что его урожайность стабильна и высока, яблоки «Алкмене» не могут угнаться за урожайностью обычных культурных сортов яблок, таких как « Голден Делишес », поэтому их редко выращивают в коммерческих целях.
Этот раннеосенний сорт готов к сбору уже в начале сентября и созрел для употребления в пищу с середины сентября до конца октября. Созревшие яблоки не падают с дерева.
Весной «Алкмена» обильно цветет.
С конца апреля до середины мая начинают цвести яблони «Алкмене»: они дают красивые розовые и белые яблоневые цветы в течение особенно длительного периода цветения. По этой причине деревья «Алкмене» также очень популярны среди пчел и шмелей. В отличие от сорта апельсина кокса, он гораздо более устойчив к плесени и парше, двум наиболее распространенным заболеваниям при выращивании яблок. Однако яблони сорта «Алкмене» подвержены бактериальному ожогу, раку плодовых деревьев, солнечным ожогам и заражению паутинным клещом.
Основные советы по выращиванию
Яблони ‘Алкмене’ чувствуют себя как дома в мягком климате. Идеальное место для этого крепкого яблока — полутень, так как оно легко обгорает на солнце, что может снизить его урожайность. В отличие от своего родительского сорта Cox Orange, деревья Alkmene переносят сухие и умеренно влажные почвы. Однако, чтобы этот сорт яблони хорошо развивался, позаботьтесь о том, чтобы почва была хорошо дренирована и богата питательными веществами. Как правило, сорт также хорошо переносит ветреные места.
В зависимости от местоположения и ухода яблони демонстрируют рост от среднего до сильного, прямостоячий. Однако при умеренной обрезке и умеренном внесении удобрений вы можете ограничить рост дерева в небольших садах. Как и в случае с другими сортами яблони, регулярная обрезка необходима для долгосрочного развития плодов.
Яблоки «Алкмене» — настоящее лакомство.
Как и все яблони, деревья «Алкмене» имеют глубокие стержневые корни, а также боковые мочковатые корни. Это означает, что он хорошо приспособлен для поглощения необходимых ему питательных веществ как глубоко, так и вблизи поверхности почвы. Тем не менее, удобрение может быть полезным для поддержания здорового роста вашей яблони. Но будьте осторожны: слишком много удобрений может принести больше вреда, чем пользы! Узнайте, как это сделать, в нашей статье об удобрении яблок.
Сбор и использование яблок
Яблоки «Алкмене» — раннеосенний сорт, готовый к сбору в начале сентября. Затем он созрел для употребления в пищу с середины сентября до конца октября. К сожалению, яблоки «Алкмене» не очень хорошо подходят для хранения, так как они легко гниют и быстро становятся коричневыми. Однако яблоки обычно можно хранить до конца ноября, если хранить в холодильнике при температуре около 2°C.
Благодаря своему тонкому сладкому аромату яблоко идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде. Его остро-сладкий вкус также является восхитительным дополнением к запеченным пудингам, таким как яблочный пирог или крамбл. Однако, если вы хотите наслаждаться яблоками подольше, почему бы не попробовать выжать вкусный сок из яблок или сварить их с небольшим количеством сахара, чтобы сделать яблочное пюре.
Твитнуть