Яблоко сорта Либерти: опыление, вкус и применение
Сорт яблок «Либерти» был выведен путем селекции и отличается высоким уровнем устойчивости к болезням. Это хрустящее и сочное свежее яблоко идеально подходит для домашнего выращивания.
Яблони Либерти доступны карликового, полукарликового и стандартного размера в зависимости от подвоя.
Яблоня ‘Либерти’ ( Malus ‘Liberty’) — современный сорт, в котором есть все: он устойчив к двум наиболее распространенным болезням яблони — бактериальному ожогу и парше яблони — и мало подвержен другим заболеваниям. Этот сорт также нетребователен к климату и почве, а его восхитительный вкус делает его особенно привлекательным для выращивания в домашних условиях.
Единственным недостатком этого сорта является короткий срок хранения: остатки богатого урожая следует съесть или законсервировать не позднее декабря. Узнайте все об этом современном гибриде, в том числе о том, как выращивать и ухаживать за ним в домашних условиях.
Содержание
Яблоко ‘Либерти': обзор
Фрукты |
От среднего до большого; темно-красная кожа; хрустящий |
Вкус |
Сочный, терпкий с легкой сладостью |
Урожай |
Обычный |
Время сбора урожая |
С середины сентября |
Созрел для еды |
с октября по декабрь |
Срок годности |
Бедные; можно хранить до Рождества |
Рост |
Середина; сильно разветвленный |
Климат |
Умеренная потребность в тепле |
Вредители и болезни |
Устойчив к бактериальному ожогу и парше яблони |
Происхождение и история сорта
«Либерти» — гибридный сорт яблони, выведенный на Экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Нью-Йорк в Женеве в 1970-х годах. Это нечто среднее между сортами Macoun и Purdue 54-12 (японское цветущее крабовое яблоко). Цель состояла в том, чтобы вывести сорт яблони, устойчивый к бактериальному ожогу яблони ( Erwinia amylovora ). И им это удалось! Даже при относительно сильном заражении сорт остается устойчивым к ужасному бактериальному ожогу. Сорт ‘Свобода’ рекомендуется для участков, подверженных бактериальному ожогу.
Вкус и характеристики
Яблоки «Либерти» имеют размер от среднего до очень большого и имеют форму от приплюснутой до конической. Основной цвет кожуры желтоватый, но он едва заметен под темно-красным сверху, который обычно покрывает более 90% поверхности. Стебель короткий, ямки стебля и чашечки слегка рыжеватые. Мякоть желтая, хрустящая и сочная, с довольно острым вкусом, уравновешенным легкой сладостью. Международные помологи описывают вкус как «хороший».
Советы по выращиванию и уходу
Яблони сорта Либерти нуждаются в умеренно теплом климате и не слишком чувствительны к морозам. В зависимости от того, с каким подвоем он сочетается, этот сорт относительно нетребователен к почве. Подойдет любая обычная садовая почва; отрицательное влияние на дерево оказывают только чрезвычайно рыхлые и песчаные почвы или особо тяжелые, глинистые почвы.
Яблоко «Либерти» относительно круглое, с коротким стеблем и темно-красной кожурой.
‘Либерти’ имеет средний темп роста с большим количеством ветвлений. Крона имеет тенденцию быть нависающей, особенно когда у дерева много ветвей. Из-за сильного ветвления и свисающих побегов ежегодно обрезка яблони просто необходима. Проредите крону и укоротите ветки, которые слишком сильно свисают.
‘Либерти’ можно очень хорошо выращивать как стандартную яблоню на мощном подвое. Поскольку за высокими деревьями трудно подрезать и ухаживать, большое количество ветвей и обильный урожай плодов приводят к более мелким яблокам. Тем не менее, вы также можете выращивать «Либерти» как карликовую яблоню на карликовом подвое, который требует дополнительной обрезки.
Обильные цветы появляются в начале и середине сезона. Если дерево не подвергается поздним заморозкам, оно будет цвести примерно с одинаковой скоростью каждый год без колебаний урожайности, если его не обрезать слишком сильно. Сам цветок дает много пыльцы для насекомых и надежно опыляется такими сортами, как «Джеймс Грив», «Голден Делишес», «Макинтош» и «Ранний Виндзор»..
По цели селекции яблоня Либерти устойчива к бактериальному ожогу и очень устойчива к парше яблони. Мучнистая роса и рак плодовых деревьев могут возникать на чрезмерно влажных и очень глинистых почвах, но восприимчивость к ним также низкая.
Сбор яблок
«Либерти» — типичный осенний сорт, который можно собирать уже с середины до конца сентября, в зависимости от погоды. Яблоко «Либерти» имеет очень короткое окно сбора урожая, потому что все яблоки созревают почти одновременно и вскоре после этого падают на землю. Сорт развивает свой лучший вкус в период с октября по декабрь. К сожалению, его нельзя хранить после Рождества. Яблоки идеально подходят для еды прямо с дерева или быстрой переработки в компоты, пюре или сок. Из них получается приятно тонкое яблочное пюре с розовым оттенком.
‘Либерти’ и все его плодоносящие сорта относятся к группе летних или осенних яблок, которые трудно хранить. Другое дело зимние яблоки, такие как «Онтарио» или «Рейнский Круммштиль». Если выращивать раннеспелые и позднеспелые сорта вместе, можно наслаждаться домашними яблоками несколько месяцев.
Твитнуть