Томат RAF: выращивание и уход за растением
Помидор «RAF» — это необычный сорт помидоров с уникальным густым ростом. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом сорте.
Помидор «РАФ» традиционно подают с солью как деликатес в полусозревшем виде.
Содержание
Сорт томата ‘РАФ': профиль
Цвет |
темно-красный |
Вкус |
Острый, фруктовый |
Время созревания |
Поздно |
Рост |
Детерминантный, до 1 м высотой |
Место расположения |
Теплица, на открытом воздухе на грядке или в горшке (с укрытием от дождя) |
Происхождение и история
Французская компания Clause разработала «RAF», аббревиатуру от «resiste a Fusarium » или «устойчивость к фузариозу », в Валансе в 1961 году. Это название связано с его устойчивостью к корневой гнили, вызываемой грибками Fusarium. Считается, что это нечто среднее между «Мармандой» и различными другими устойчивыми американскими сортами.
В 1967 году ‘RAF’ был зарегистрирован как сорт помидоров и начал свое успешное господство в коммерческих теплицах Испании. До 1990-х годов «РАФ» выращивали в Аликанте, Мурсии и Альмерии для супермаркетов Европы.
В то время даже незрелые, зеленые или только частично созревшие помидоры сорта «RAF» рекламировались как деликатесы. Они были известны как «соленые помидоры», потому что, предположительно, их ароматный вкус был результатом соленых почв и соленых вод окружающей среды.
В конце концов, более урожайные и более устойчивые к болезням гибридные сорта вытеснили «RAF», и некоммерческим любителям томатов пришлось выращивать этот сорт в своих домашних садах.
Характеристики и вкус
Помидор «РАФ» представляет собой небольшой куст, высота которого не превышает метра. Это сорт, сохраняющий семена, что означает, что вы можете сохранить семена томатов «RAF» и многократно выращивать одно и то же растение.
Семена ‘RAF’ формируются в виде больших, круглых и часто сильно ребристых плодов, которые весят до 300 граммов и при созревании становятся темно-красными. Плоды острые и фруктовые, как сорта «Марманд», и позднего срока созревания — в Великобритании вы сможете собирать плоды только с конца августа.
Растение помидоров RAF дает крупные ребристые плоды.
Выращивание томатов в открытом грунте и в контейнерах
Помидоры ‘RAF’ хорошо растут в теплицах, на открытом воздухе и в контейнерах. Чтобы выращивать «RAF», высаживайте помидоры на открытом воздухе и в контейнерах с середины мая, убедившись, что молодые растения акклиматизируются к холоду, закаливая их. Не забудьте укрыть «РАФ» от дождя, чтобы защитить его от фитофтороза.
Используйте специально адаптированный компост для посадки, чтобы создать оптимальные условия и дать молодым растениям здоровый старт. Питательные вещества, содержащиеся в этом компосте, обеспечивают «раф» всем, что ему нужно в первые несколько недель роста.
Уход за рассадой
Находятся ли они в теплице, на открытом воздухе или в горшке, после посадки помидоров полейте их и добавьте мульчу в почву. Слой мульчи уменьшает испарение, что экономит много воды.
Важно выращивать густые томаты сорта «RAF» не более чем с двумя побегами, чтобы у них были толстые стебли для поддержки больших плодов. Чтобы добиться этого, удалите все боковые побеги, кроме одного из нижних, а затем подрезайте томатное растение каждые несколько недель.
Как и для всех сортов томатов, в первый раз удобрите ‘RAF’ в июне. Мы рекомендуем использовать жидкие удобрения. Применяйте это удобрение примерно раз в неделю при поливе. Высокое содержание калия способствует созреванию плодов и улучшает качество томатов.
Хотя они были известны как «соленые помидоры», не поливайте растения томатов «RAF» соленой водой. Высокое содержание солей не только повреждает их корни, но и препятствует поглощению воды, что приводит к увяданию растений. Томаты ‘RAF’ развивают свой восхитительный вкус благодаря сбалансированному, равномерному удобрению и поливу, а также большому количеству тепла и солнечного света.
Сбор и использование
Наслаждайтесь вкусными помидорами ‘RAF’ в сыром виде, добавляйте их в блюда или консервируйте на зиму.
Предупреждение: Никогда не ешьте сырые незрелые томаты сорта RAF! Ядовитый алкалоид соланин, который естественным образом содержится в баклажанах, зеленых помидорах и зеленых частях картофеля, может вызывать спазмы желудка. По мере созревания плода это вещество разрушается, поэтому можно есть частично созревшие плоды, которые уже не зеленые. Тем не менее, «РАФ» лучше всего спелый, с оливковым маслом и морской солью.
Твитнуть