Татсой: выращивание, уход и использование горчицы листовой
Татсой также известен в нашей стране как китайская капуста и визуально очень напоминает пак-чой. Азиатский овощ может показаться экзотикой, но при определенных знаниях его без проблем можно выращивать на домашнем огороде.
За Татсой очень легко ухаживать, и он станет отличным дополнением к любому огороду.
Вы ищете листовой овощ для холодной погоды, который так же универсален, как шпинат, но хранится дольше? Тогда мы рекомендуем татсой ( Brassica rapa convar . narinosa ). Те, кто попробует выращивать его, быстро обнаружат, что азиатский овощ неприхотлив и прост в уходе. Мы научим вас всему, что вам нужно знать о выращивании и использовании экзотического растения.
содержание
Содержание
Происхождение и характеристики
До сих пор существуют разногласия по поводу фактического происхождения татсоя: одни говорят, что он происходит из Китая, другие заявляют о японском происхождении. Не вызывает сомнений то, что это растение, происходящее из Азии, выращивали и употребляли в пищу примерно с 500 года нашей эры.
Сегодня его культивируют в умеренно-теплых зонах Азии и даже в тропиках. Как и его близкие родственники пак-чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ) и пекинская капуста ( Brassica rapa subsp. pekinensis ), татсой все чаще находит применение в нашей кухне и в настоящее время также культивируется в Европе и Северной Америке.
Татсой образует густую розетку из зеленых и белых листьев.
Татсой также называют ложковой горчицей или листовой горчицей из-за ее маленьких листьев в форме ложки. Он также известен как розетка пак чой. Как следует из названия, татсой имеет мягкий горчичный вкус, а молодые листья напоминают шпинат ( Spinacia oleracea ).
Выносливое растение прекрасно себя чувствует при прохладной погоде и может выдерживать кратковременные температуры до -26°C. Даже снегопад не проблема, поэтому тацой — идеальный зимний овощ. При этом татсой растет раз в два года, образуя на второй год соцветие высотой до 1 м, и происходит образование семян.
Вот как вы можете распознать татсой:
- Низкорослое травянистое растение с стержневым корнем.
- Листья ложковидные, темно-зеленые, черешковые с белой ребристостью.
- Листья расположены в густорастущей розетке листьев высотой около 20 см.
- Отличается от шпината своим особым вкусом
- Типичные цветки крестоцветных: размером около 1,5 см, четырехлистные, интенсивно-желтого цвета.
Татсой предпочитает расти в рыхлой, богатой питательными веществами почве.
Посев
Татсой можно посеять сразу или вырастить заранее на подоконнике. Если вы хотите немного облегчить работу, приобретите предварительно проросшие саженцы в садовом центре. Для посева решающее значение имеет правильное время, потому что татсои всходит, если вырастить его слишком поздно весной или слишком рано осенью.
Рекомендуется предварительная обработка весной и прямой посев осенью, что обеспечит растения для позднего сбора урожая на зимней грядке.
Правильное место
Tatsoi быстро растет и готов к сбору урожая примерно через 45 дней, а молодые листья готовы даже через четыре недели после посадки. Так как он не боится более низких температур, его можно посеять осенью для получения второго урожая. Хотя он нетребователен к температуре, ему требуется место, защищенное от ветра, и хорошо дренированная, рыхлая и богатая гумусом почва.
Растение предпочитает полное солнце, если его достаточно поливают. Потребность растения в воде, как правило, невелика, но нельзя допускать ее высыхания, чтобы избежать преждевременного цветения.
Можно заранее вырастить татсой из семян или посеять семена прямо на улице.
Как посадить?
Бедные питательными веществами почвы перед посадкой следует улучшить с помощью компоста или навоза. В качестве альтернативы в почву можно внести свежую высококачественную почву. Для этой цели подходит богатый питательными веществами субстрат.
- Подготовьте место для посадки, перекопав почву на глубину 15–30 см, чтобы разрыхлить ее.
- Возьмите рассаду и посадите на расстоянии 10-15 см. Очень важно убедиться, что сердцевина растения находится над землей — даже после полива.
- Полейте растения и поддерживайте влажность в течение следующих нескольких дней.
Посев в открытом грунте
Если вы хотите посеять татсой прямо в открытый грунт, вы можете сделать это в два разных времени: либо между серединой апреля, либо в середине мая весной. В качестве альтернативы посев производится в период с августа по середину октября в конце лета для получения осеннего и зимнего урожая в новом году. Однако следует учитывать, что прямой посев продлевает время культивирования примерно на неделю. Растения, посеянные позже середины октября, остаются на грядке всю зиму и могут быть собраны на следующий год.
При прямом посеве татсои требуется междурядье около 30 см. Семена татсой помещают в борозды, а затем засыпают землей. При хорошем поливе семена прорастают только через четыре-восемь дней, и их можно прореживать, как только ростки достигают высоты около 10 см. Расстояние между образцами должно быть от 10 до 15 см. К счастью, прореженные растения не нужно выбрасывать, а можно использовать в салате. Если татсой выращивают в качестве молодого листа для салата, нет необходимости отделять молодые растения.
Вы можете посеять собственные семена татсои или купить молодые растения татсои весной в специализированных магазинах.
Посев в помещении
Примерно с середины марта можно начинать посев и предварительное выращивание татсоя в помещении. Для этого заполните лотки для рассады высококачественной почвой для рассады с низким содержанием питательных веществ, так как это будет стимулировать энергичный рост корней и способствовать здоровому развитию растений.
На площадь в один квадратный метр требуется от 60 до 100 семян. После посева их следует присыпать небольшим количеством земли. Накрывая их пищевой пленкой с несколькими проколотыми в ней отверстиями, создается своеобразная мини-тепличка, обеспечивающая оптимальные условия для прорастания. В светлом месте семена прорастают при температуре от 18 до 22 °C в течение четырех-восьми дней. Затем пленку можно снять.
Как только рассада достигнет 10 дюймов в высоту и не будет опасаться затяжных заморозков, акклиматизируйте татсой, поместив растения на улицу в затененное место в течение дня. Еще через пять-семь дней их окончательно пересаживают в грядку. Кроме того, татсои можно выращивать в горшке, а затем размещать на террасе или балконе.
Совет: правильная температура для рассады и молодых растений имеет решающее значение, так как они склонны давать ростки, если слишком холодно. Поэтому во время развития ростков необходимо поддерживать температуру от 18 до 22 °C.
Самые важные меры ухода
Татсои требует небольшого ухода во время роста – особенно нуждается в поливе и подкормках. Важно обеспечить стабильную подачу воды к растениям, иначе засуха быстро нанесет ущерб. Однако следует также обратить внимание на некоторые болезни и вредителей. Эти моменты важны в уходе за растением.
Полив
Следите за тем, чтобы растения татсой не высыхали. В жаркие дни регулярный полив необходим для здоровья растений. Мульчирующий слой из обрезков газона, соломы или коры дополнительно снижает испарение и подавляет рост диких сорняков.
Жара, а также засуха могут привести к стрелкованию и цветению растения. В этом случае цветение неизбежно, но для предотвращения горького вкуса цветочные головки срезают чуть ниже завязывания первого листа.
Тем не менее, стрелкообразование можно предотвратить на ранней стадии за счет правильных сроков посева и соответствующего ухода. Как и в случае с пак-чой, все части растения съедобны. Цветущие головки можно есть, например, в салате, но они имеют более интенсивный и горьковатый вкус.
Татсой, как и многие крестоцветные, подвержен мучнистой росе, поэтому полив должен происходить только у основания растения. Для этой цели особенно хорошо подходит шланг для замачивания или капельное орошение, а можно осторожно поливать из лейки или садового шланга. Избегайте смачивания листьев.
Растениям татсои нужно много света, поэтому выращивать их исключительно на подоконнике невозможно.
Удобрение
В течение короткого вегетационного периода необходимо удобрение татсои. Для этой цели подходит богатое азотом удобрение, которое оптимально покрывает потребности в питательных веществах в фазе интенсивного роста.
Удобрение с медленным высвобождением в гранулированной форме выделяет питательные вещества в почву в течение более длительного периода времени. Растения поглощают это, что способствует здоровому росту листьев.
Высококачественное цветочное удобрение также подходит для горшечной культуры и почвы с низким содержанием азота.
Распространенные болезни и вредители
Как уже было сказано, плесень на татсое может стать проблемой из-за неправильного полива. Однако грибковое заболевание капустная грыжа также представляет опасность, которую нельзя недооценивать. На татсой могут встречаться такие вредители, как блошки, а также листовая тля, малая белокочанная бабочка и капустная муха.
Сбор и использование
Те, кто выращивает татсой, вскоре могут рассчитывать на урожай.
Как собирать
Tatsoi готов к сбору урожая через 40-50 дней, а растения с молодыми листьями — через 30-35 дней. Воздержитесь от сбора татсои во время заморозков, так как в местах соприкосновения с нежными листьями возникают повреждения. Чтобы собрать урожай, срежьте головки на высоте около 1 см над землей острым, чистым ножом. В мягкую погоду татсой может прорасти, если его обрезать немного выше, что позволит получить еще один урожай. Вторые розетки меньше первых, но такие же ароматные.
Хранение
Татсой можно хранить так же, как и пак-чой — в герметичном пакете или завернув во влажное полотенце, капуста может храниться в холодильнике до недели. Из-за своей тонкой ткани татсои не замерзает, как другие растения семейства крестоцветных, такие как зеленая капуста ( Brassica oleracea var. Sabellica ) или палисандр ( Brassica oleracea var. gemmifera ).
Существует множество способов приготовления и употребления листьев татсои.
Применение
Татсой можно использовать по-разному. Капуста прекрасна в качестве соуса песто, салата, приготовленного на пару, жаркого и гарнира для супов. Это чрезвычайно универсальный листовой овощ, который можно подавать в сыром или приготовленном виде. Tatsoi используется везде, где вы бы использовали шпинат или пак-чой.
Откройте для себя разнообразие растений азиатской капусты, а также познакомьтесь с пак-чой немного лучше в нашей специальной статье.
Твитнуть