Сбор черники: когда собирать, советы по хранению и польза для здоровья

Сбор черники: когда собирать, советы по хранению и польза для здоровья


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Хотя черника особенно вкусна, когда ее собирают свежей с куста черники, существуют также различные способы ее хранения, чтобы насладиться ею позже. Узнайте больше о сборе черники, а также о пользе ее для здоровья.

Свежесобранная черника особенно вкусна и чрезвычайно полезна.

Вы помните, как у вас посинели пальцы и рты после сбора черники ( Vaccinium )? По сравнению с плодами голубики европейской ( Vaccinium myrtillus ), также известной как черника обыкновенная, голубика высокорослая ( Vaccinium corymbosum ) имеет бледную мякоть, поэтому не окрашивается так сильно.

Если вы хотите собирать чернику самостоятельно, это отличная идея – выращивать ее в собственном саду. Читайте дальше, чтобы узнать больше о сборе черники, от того, как и когда ее собирать, до того, как лучше всего сохранить эти вкусные маленькие ягоды.


Когда черника созрела и готова к сбору?

Голубика имеет разное время созревания и структуру плода в зависимости от сорта, и для развития плода может потребоваться от 70 до 100 дней. Поскольку ягоды черники созревают в разное время, вам нужно будет собирать их несколько раз в течение нескольких недель, чтобы собрать как можно больше ягод. Спелые ягоды черники пухлые, темно-синего цвета, легко снимаются и имеют приятный вкус. Когда черника перезревает, основание стеблей сморщивается, а сами ягоды становятся мягкими.

Совет: первая партия голубики в начале сезона сбора почти всегда самая крупная ягода.

Черника созревает в течение 2,5–3,5 месяцев.

Чтобы продлить сезон сбора урожая, можно сажать ранние и поздние сорта голубики. Таким образом, вы сможете собирать свежую чернику с начала июля по сентябрь. В зависимости от сорта и стадии развития растения возможен общий урожай от 4 до 5 кг ягод. Начиная с шестого года, кусты голубики, за которыми хорошо ухаживают, могут полностью раскрыть свой сорто- и специфический для участка потенциал.

Совет: черника быстрее созревает в теплую погоду. Так что в теплые периоды чаще проверяйте и собирайте кусты.

Голубика готова к сбору, когда основание стебля становится темно-синим.

Собираем чернику правильно

Голубику можно собирать, когда она полностью созрела, но, поскольку это климактерические плоды, они будут продолжать развивать свой вкус после сбора. Чтобы собрать чернику, вы можете либо использовать сборщик черники, либо просто скатывать отдельные ягоды с грозди большим пальцем и ловить их открытой ладонью.

Затем вы можете собрать чернику в миску. Ягоды могут быть очень чувствительны к давлению, поэтому лучше разделить урожай между несколькими контейнерами для сбора, чтобы не раздавить их. Ягоды черники имеют натуральный восковой налет, который защищает их от высыхания, поэтому вам следует как можно меньше стирать его.

Совет: более молодая, не стареющая древесина дает более крупные плоды, до которых легче добраться. Регулярная обрезка кустов голубики важна, так как она сохраняет их молодыми и здоровыми и облегчает сбор урожая голубики.

Обрезка кустов голубики — важная мера ухода.

Хранение и консервирование

Дольше всего хранятся не полностью созревшие плоды. Вы можете хранить их при температуре от 0 °C до 2 °C и высокой влажности от 90 до 95 % в течение максимум двух недель, прежде чем они начнут увядать и размягчаться. Черника может храниться в холодильнике около недели.

Лучше всего положить свежесобранную чернику в герметичный контейнер и вымыть ее только непосредственно перед тем, как вы захотите ее съесть. Переберите ягоды и выбросьте все с повреждениями и плесенью, чтобы не испортить другие фрукты. Из-за более толстой кожуры европейская голубика из сада хранится немного дольше, чем дикая голубика. Однако, если вы хотите получить что-то от своего урожая в долгосрочной перспективе, подумайте о сохранении черники.

Черника не может храниться свежей слишком долго.

Совет: некоторые сорта голубики можно собирать, не слишком повреждая кожуру плодов. При использовании других разновидностей неизбежен разрыв кожи. Последние трудно хранить, они быстрее теряют жидкость и больше подвержены гниению при хранении.

Как сохранить

Помимо приготовления сока, сушка, заморозка, кипячение и приготовление варенья оказались особенно эффективными для сохранения черники. Черника от природы богата пектинами, поэтому для ее загущения требуется меньше желирующего агента, чем для других фруктов.

Как заморозить

Заморозку черники лучше всего проводить как можно скорее после сбора урожая. Если это невозможно, вы также можете хранить чернику в холодильнике в течение нескольких дней, но тогда ягоды могут стать слегка мягкими после заморозки.

Свежие ягоды быстро промойте, затем хорошо слейте воду и высушите на бумажном полотенце. Предварительное замораживание ягод облегчает их последующую сортировку. Для этого разложите их на противне или тарелке и поместите в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они не слиплись. Перекладывая чернику в пакеты для заморозки или пластик, вы сможете хранить ее максимально компактно. В замороженном виде черника хранится до года.

Ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Как сушить

Можно сушить чернику на воздухе, если вы разложите ее и держите в достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Однако сушка черники в дегидраторе или в духовке происходит быстрее и эффективнее. Подсушите чернику в духовке при температуре 50 °C с вентилятором. Сколько времени это займет, зависит от размера ягод и, конечно же, от условий сушки.

Ягоды готовы, как только они перестанут быть липкими, поддаваться при сдавливании или пропускать жидкость. Хотя ягоды будут сохнуть быстрее при более высокой температуре, многие витамины также будут потеряны, а кожица может лопнуть из-за расширения воды внутри плода. Процесс сушки может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от метода. Храните полностью высушенные ягоды черники в герметичных банках.

Сушеная черника — идеальный перекус между приемами пищи..

Польза для здоровья

Чернику не зря называют местным суперфудом. Черника имеет много преимуществ и богата витамином С, железом, кальцием и калием. Они также содержат полифенолы-антиоксиданты и пищеварительную клетчатку. Помимо употребления в свежем виде, эти ягоды также хорошо сочетаются с молочными продуктами (молоком, йогуртом, творогом), для приготовления коктейлей и десертов.

Удобрение черники обеспечивает много здоровых и долговечных плодов. Лучшим удобрением для болотных растений являются преимущественно органические удобрения.  

Лучшие способы использования черники на кухне

Сушеную чернику можно добавлять в мюсли или чайную смесь на завтрак. Из свежей или замороженной черники можно приготовить компот или сок. Вы также можете приготовить варенье, используя только чернику или сочетание черники и других фруктов, таких как смородина ( Ribes ), ежевика ( Rubus fruticosus ) или клубника ( Fragaria ). В отличие от малины или ежевики, семена черники очень мелкие и не вызывают раздражения при жевании, поэтому перед обработкой их не нужно очищать от косточек.

Для тех из нас, кто любит сладкое, чернику можно испечь во вкусные черничные оладьи), торты или даже пироги. Кексы с черникой также очень популярны и доступны во многих кофейнях. Для тех, кто любит время от времени выпивать, чернику, конечно же, можно превратить во фруктовое вино, ликер или бренди.

Пирог с черникой может подсластить день.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости блога
Добавить сайт в закладки
Мы вКонтакте:

Поучаствуйте в опросе:
Чем крыть крышу дома?
Лучшие комментаторы
serge
serge(44)
сергей(28)
Стелла(13)
VITALY(8)
andrei777
Вячеслав(8)
Adolf
Adolf(6)