Reinette du Canada: выращивание и уход за старым сортом яблок
Название «Reinette du Canada» может вызвать в воображении образ холодного яблока. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему это яблоко растет в солнечных местах и как за ним ухаживать.
Посадите Reinette du Canada на стене, выходящей на юг, чтобы наилучшим образом удовлетворить ее потребность в тепле.
Reinette du Canada — старый сорт яблок с ярко выраженным внешним видом, вкусом и особыми предпочтениями в отношении мест выращивания. У этого зимнего сорта яблок много названий: во Франции его называют «Канада Ренетт», «Ренетт Бланш дю Канада» или «Ренетт де Кан».
Содержание
«Ренетт дю Канада»: обзор
Синоним |
‘Канадская Ренетт’ |
Фрукты |
От среднего до очень большого; основной цвет от зеленого до золотисто-желтого с мутно-оранжевым оттенком |
Вкус |
Сочный, но терпкий |
Урожай |
Последовательный |
Время сбора урожая |
С октября |
Созрел для еды |
С декабря |
Срок годности |
Хороший; можно хранить до марта |
Рост |
Сильный |
Климат |
Теплый; виноградарский климат |
Вредители и болезни |
Восприимчив к поражению морозом древесины и цветков, раку яблони, парше яблони и плесени при выращивании на неподходящих участках. |
История и происхождение
Точное происхождение Reinette du Canada неизвестно: несомненно, что этот сорт должен быть очень старым, поскольку он был впервые описан помологически в 1771 году. В то время считалось, что сорт яблок возник во Франции. Однако неясно, являются ли многочисленные французские синонимы причиной или результатом такого предположения. Однако, по другим данным, сорт родом из Англии. Еще более загадочно то, что этот сорт не имеет никаких известных связей со страной Канады.
Не вызывает сомнений то, что «Канадская Ренетт» когда-то была популярным яблоком, импортируемым из северной Италии и даже Албании. Теплолюбивая Reinette du Canada когда-то позиционировалась как «экзотический южный фрукт».
В дополнение к исходной форме существуют и другие разновидности, т. е. «подразновидности», которые незначительно отличаются от разновидности и возникли случайно: «Reinette Blanche du Canada» и «Reinette Grise du Canada», которая имеет гораздо большее побурение кожи.
Внешний вид, вкус и характеристики
Яблоки ‘Reinette du Canada’ имеют размер от среднего до очень большого; нередки плоды массой 500 грамм. Форма часто асимметрична, одна сторона больше другой. Как правило, яблоко имеет сферическую форму, слегка приплюснутую или ширококоническую форму. Часто видны пять сильных гребней.
Кожица имеет цвет от зелено-желтого до золотисто-желтого, при этом до четверти поверхности яблока окрашены в мутно-оранжевый цвет. Кожа грубая, толстая и почти кожистая по текстуре. На кожуре яблока видны многочисленные утолщенные, иногда цвета корицы красновато-коричневые чечевички или поры.
‘Reinette du Canada’ приносит большие круглые зелено-желтые яблоки.
Мякоть Reinette du Canada имеет желтые прожилки и текстуру от средней до тонкой. Он сочный, с сильным, сладко-терпким вкусом, хорошо сбалансированным. При хранении мякоть становится мягкой. Семена яблони часто бесплодны.
Как выращивать и ухаживать
Любой, кто думает о выращивании ‘Reinette du Canada’ в домашних условиях, должен знать о его климатических требованиях: этому сорту нужен теплый климат для выращивания винограда, чтобы процветать. Поздние заморозки или высота над уровнем моря с низкими среднегодовыми температурами ухудшают здоровье дерева и качество плодов. Этот сорт нуждается в большом количестве солнца и тепла, чтобы производить ароматные плоды и оставаться здоровым.
‘Reinette du Canada’ цветет рано и продолжительно. Цветы дерева очень чувствительны к морозу, и это еще одна причина, по которой оно предпочитает мягкий климат.
Тяжелые суглинистые и глинистые почвы не подходят для выращивания этого сорта, так как они слишком влажные и холодные. С другой стороны, этот сорт неплохо переносит временную засуху. Перед посадкой дерева улучшите очень песчаные почвы зрелым компостом или хорошей почвой для горшков. Богатая питательными веществами почва для горшков идеально подходит для «Reinette du Canada».
«Reinette du Canada» энергично растет в молодом возрасте, но также и в зрелом возрасте. Крона дерева расширяется, становится широкошаровидной и солидных размеров. По мере взросления дерева у него появляются свисающие ветви. Несмотря на сильный рост, этот сорт идеально подходит для выращивания в качестве низкорослого полукарликового или карликового дерева, а также в качестве шпалерного или фигурного фруктового дерева из-за его совместимости с более слабыми растущими подвоями.
Прививка на подвои сортов М9 или М26 подходит для строгого выращивания в качестве форменных и шпалерных плодовых деревьев. M9 также хорошо подходит для выращивания в качестве обычного дерева с небольшой кроной. Потребность сорта в тепле лучше всего удовлетворяется на шпалере перед теплой южной стеной.
Хорошими опылителями являются сорта яблони Ananas Reinette, Bauman’s Renette, Freiherr von Berlepsch и Cox’s Orange Pippin.
Важно: Reinette du Canada — это триплоидный сорт яблок, то есть он имеет три хромосомы. Большинство других сортов яблони имеют две хромосомы (диплоидные). Триплоидные сорта могут опыляться диплоидными сортами, но, к сожалению, наоборот это не работает. Рядом должна быть другая яблоня для опыления сорта-опылителя, чтобы с него собрать урожай яблок.
В районах с мягким климатом, где нет риска заморозков, сорт год за годом приносит свои вкусные яблоки. Он эффективно защищает себя от слишком большого количества некачественных яблок, сбрасывая большое количество зеленых плодов в начале лета. В результате яблоня изреживается и защищается от старения.
‘Reinette du Canada’ восприимчива к повреждениям дерева и цветков морозом, язве яблони, парше яблони и плесени при выращивании на неподходящих участках, слишком холодных и влажных.
Сбор и использование
В октябре яблоки Reinette du Canada готовы к сбору и хранению. Яблоки, однако, не достигают пика своей зрелости до декабря. Эти яблоки можно хранить до марта, если хранить их как можно более прохладными, в идеале около 3°C. Благодаря жесткой кожуре его можно без проблем хранить и даже транспортировать. Из-за превосходного и динамичного вкуса Reinette du Canada лучше всего употреблять в свежем виде, но он также подходит для выпечки и приготовления сока.
Твитнуть