Помидор Сан-Марцано: советы по выращиванию и уходу
Помидор «Сан-Марцано» — это уникальный сорт сливовых томатов с мгновенно узнаваемым фруктовым ароматом. В статье далее вы сможете прочитать все, что вам нужно знать о выращивании, культивировании и наслаждении этим сортом семейной реликвии.
«Сан-Марцано» — классический продукт итальянской кухни.
Сливовидный томат «Сан-Марцано» уникальной формы обладает прекрасным фруктовым ароматом, который может превратить любую трапезу в путешествие на юг Италии. Вот обзор этого сорта томатов, его история и как за ним ухаживать.
Содержание
Описание
Вид |
Салатный помидор; красный |
Вкус |
Сладкий и фруктовый, слегка кисловатый |
Время созревания |
Поздно |
Рост |
Индетерминантный, до 150 см в высоту. |
Место расположения |
Теплица, открытое поле |
Происхождение и история
Название «Сан-Марцано» происходит от одноименного региона на юге Италии. Именно здесь преимущественно выращивают помидоры. Помидоры выращивают в коммерческих целях с 1920-х годов и обычно продают в консервах.
Однако с годами сорта, не требующие особого ухода, заменили их. Настолько, что в 1991 году его вообще исключили из томатных каталогов. К счастью, благодаря инициативе, начатой в самом «Сан-Марцано», садоводы-любители сохранили этот сорт, и он по-прежнему широко доступен по сей день!
Свойства и вкус
Помидоры «Сан-Марцано» имеют длину около 10 см и тупой конец. Они тоньше, чем средний сливовидный помидор, и свисают гроздьями по семь-восемь штук. Растение достигает 150 см в высоту и может производить пять килограммов помидоров с растения!
Растения «Сан-Марцано» можно выращивать с двумя побегами.
Помидоры сливы, как правило, созревают позже, чем другие помидоры. Им нужно много тепла и времени, чтобы полностью созреть, поэтому вам придется подождать до середины августа, прежде чем они полностью созреют.
Растения являются индетерминантными, а это означает, что, в отличие от детерминантных сортов, после того, как они начнут плодоносить, они будут продолжать это делать в течение всего вегетационного периода. Помидоры «Сан-Марцано» также являются семейной реликвией, а это означает, что после сбора урожая семена можно использовать для выращивания новых растений.
Мякоть помидора темно-красная и твердая на вкус. Вкус сладкий и фруктовый, с легкой кислинкой. Доступны различные сорта, в том числе неразмножающиеся гибридные сорта.
Как вырастить томаты
Растения томата «Сан-Марцано» устойчивы к болезням и чрезвычайно выносливы, что делает его идеальным для выращивания в открытом грунте. После последних заморозков в середине мая вы можете высаживать молодые стартеры в открытый грунт.
Просто выкопайте большую яму и засыпьте ее землей.
Уход
Из-за своего размера «Сан-Марцано» потребуется поддержка кола. Да и всего с двумя побегами будет хорошо. Чтобы продвигать эти два побега, удалите все боковые побеги, оставив главный стебель и «дополнительный» побег, который находится низко на стебле.
С июня сорт начнет плодоносить! Как только это начнется, растению потребуется много питательных веществ. Один из способов, которым вы можете обеспечить эти питательные вещества, — это удобрения с медленным высвобождением.
Время сбора и использование
В конце лета, как только начался сбор урожая, вы можете по-настоящему насладиться универсальностью «Сан-Марцано». Обладая неповторимым ароматом и вкусом, томаты лучше всего подавать в вареном виде или в супах, соусах и кетчупах.
Твитнуть