Очистка питьевой воды в промышленных и домашних условиях
Ввиду загрязнения окружающей среды, вопрос очистки питьевой воды встает очень серьезно. Чаще всего вода, поступающая потребителям, совсем не артезианская, а взята из поверхностных источников.
До поступления потребителям, она фильтруется через очистные сооружения и фильтруется там несколькими способами. Существует несколько технологий очистки: механический, химический и биохимический.
К механическим технологиям относятся такие приемы как отстаивание, очищение в гидроциклах, центрифугование, фильтрация и микрофильтрация. К химическим, относятся такие способы как, окисление, нейтрализация, и комплексообразование.
Физико-химические технологии – это ионообмен, электролиз и другие. Физические технология включает в себя, электромагнитную, ультразвуковую обработки. Последние биохимические процессы – это поля фильтрации, биологические пруды, биофильтры и другие.
Механические методы недорогие и используются в основном для отфильтровывания от различных известей. Химические методы используют для обеззараживания. Растворяют неорганические примеси и обесцвечивают воду.
Физико-химические методы отличаются высокой степенью очистки, используются для удаления мелких и крупных частей, а так же растворенных соединений. Биологические способы очистки жидкости – это разложение органических соединений с последующим их устранением.
На предприятии по очистке воды всегда используют целый комплекс методов. В начале отфильтровывают, крупны примеси – предварительная очистка. После она проходит песочный и микрофильтр. Завершается процесс ультрафильтрацией.
Так же предпринимаются еще хлорирование, умягчение в некоторых случаях очистка ультрафиолетом. Чащ всего на очистных сооружениях используют хлорирование, для обеззараживания.
Но ультрафиолетовая очистка лучшая тому альтернатива, к сожалению, более дорогая, поэтому менее используемая. Умягчение это удаление из нее жестких примесей, например кальция.
Вода, поступившая в кран, для некоторых не достаточно чистая, поэтому существует множество приемов очистки в домашних условиях. Начиная от фильтрации в не напорных накопительных фильтрах, заканчивая фильтрами на трубах и насадками на кран.
Но так же есть безфильтровые способы очистки. Кипячение, отстаивание и вымораживание. Чаще используемый процесс очистки – это кипячение. Но у такого способа есть недостатки.
Упускает некоторые виды бактерий для устранения, которых требуется очень высокая температура. Кипятить можно только один раз, при повторном кипячении она превращается в «мертвую». При каждом последующем кипячении выпариваются полезные вещества, а вредные соли оседают накипью.
Отстаивание – это способ очистки, когда воду наливают банку или ведро и оставляют на восемь – двенадцать часов. Но это относительно действенный способ, так как пригодная для использования, составляет всего две третьих всего объема.
К тому же использовать воду нужно аккуратно так, чтобы отстоявшаяся не смешалась с «грязью» что осела в нижней части.
Вымораживание – это не то когда воду наливают в форму, замораживают и после размораживают. Это способ основан на химическом законе, когда основная масса замерзает быстрей грязной жидкости.
Поэтому стоит следить и когда половина воды замерзнет, нужно слить незамёрзшую. Лёд оставить, чтоб растаял и его можно употреблять в приготовлении пищи или просто пить.
Далее на видео вы можете ознакомиться с обзором современных методов очистки питьевой воды.
Твитнуть