Мускатная тыква: выращивание, сбор и использование
По своей грушевидной форме, бежевой кожуре и ярко-оранжевой мякоти мускатную тыкву нетрудно отличить. Читайте дальше, чтобы узнать, как успешно вырастить такую тыкву дома!
Ореховая тыква часто имеет грушевидную форму и светло-желтый или бежевый цвет..
Мускатная тыква — вкусный, универсальный овощ, богатый питательными веществами. Поскольку он так хорошо хранится зимой, вы можете наслаждаться этим зимним сквошем еще долгое время после окончания вегетационного периода. Вот наши главные советы по выращиванию, уходу и сбору мускатной тыквы на огороде.
Содержание
Характеристики и происхождение
Мускатная тыква — это однолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки. В настоящее время тыква, относящаяся к подгруппе вида Cucurbita moschata, имеет ряд сортов, которые культивируются по всему миру.
Как и у кабачков ( Cucurbita pepo ) и других тыквенных (Cucurbitaceae), у мускатной тыквы образуются большие зеленые сердцевидные листья с пушистыми или грубыми волосками и серебристыми жилками. Листья также часто испещрены серебристо-белыми пятнами. Побеги растения растут над землей в виде усиков и могут карабкаться по опорам. А его воронкообразные оранжевые цветы не только красивы, но и съедобны!
Тем не менее, самая вкусная часть тыквенного ореха — это его плоды. Плоды мускатной тыквы от светло-желтого до бежевого, удлиненные, грушевидной или арахисовой формы. У них тонкая кожура, которая содержит пахнущую дыней, темно-оранжевую мякоть и всего несколько семян. В отличие от тыквы-спагетти ( Cucurbita pepo ), эта тыква не волокнистая даже после приготовления, а мягкая со слегка сладковатым вкусом. Ореховая тыква, также известная как мускатная тыква или грамма, вероятно, названа в честь ее маслянистой, нежной, ореховой мякоти.
Мускатную тыкву можно выращивать на земле или вертикально на решетке для экономии места.
Лучшие сорта тыквы для вашего сада
Мускатная тыква уже является отдельной подгруппой зимней тыквы. Однако внутри этой подгруппы существует несколько разновидностей.
- ‘Баттерфляй F1′: итальянский сорт с тяжелыми, от 3 до 4 кг, слегка ребристыми плодами. Этот гибридный сорт растет довольно компактно и созревает с конца сентября.
- ‘Early Nutter F1′: высокоурожайный гибридный сорт с тонкими плодами весом около 1,4 кг. Плоды готовы к сбору примерно через 90 дней после опыления.
- «Медовый орех»: идеальная тыква для одного-двух человек, так как плоды достигают веса чуть менее 0,5 кг. Кожица от светло-желтого до светло-бежевого цвета. Внутри очень мало семян и много мякоти.
- ‘Ponca’: американский высокоурожайный сорт ореха массой от 0,5 до 1 кг. Многие мелкие плоды надежно созревают даже в более прохладное лето.
- ‘Tahiti Melon’: сорт тыквы Butternut с круглым телом и уникально длинной шеей, почти как у лебедя. Этот сорт имеет особенно сладкий, почти дынный вкус.
- ‘Waltham’: тыква грушевидной формы со светло-бежевой кожицей и плодами весом до 2 кг. Созревает поздно с конца сентября по октябрь.
Сорта мускатной тыквы различаются по форме, цвету и размеру.
Посадка
Если вы хотите вырастить мускатную тыкву, начните с посева семян на подоконник весной. Делать это можно с апреля, когда в помещении станет достаточно тепло. Чтобы помочь семенам мускатной тыквы прорасти, лучше всего начать с питательной среды.
Засыпьте семена землей так, чтобы они были примерно на 3 см в глубину. Держите семена равномерно влажными и теплыми – достаточно температуры от 20 до 24°C. Примерно через одну-две недели семена прорастут. Переместите их на солнечное место у окна.
Вместо того, чтобы покупать семена тыквы, вы можете собрать их из собственных фруктов. После высыхания эти семена будут готовы к посеву в следующем году. Обратите внимание, однако, что тыквы являются перекрестными опылителями. Это означает, что из ваших семян могут вырасти горькие на вкус ядовитые тыквы. Даже семена, купленные в садовом магазине, и фрукты в супермаркете могут содержать горькие и ядовитые вещества. Поэтому следите за горькими тыквами и не ешьте их!
Как только появится первый настоящий лист, пересадите рассаду батата в более богатую питательными веществами горшечную почву.
Как только сеянцы ореха сформируют первые сердцевидные листья, пересадите их в большие горшки с богатой питательными веществами почвой. Постепенно закаливайте растения с начала мая, прежде чем высаживать их на открытом воздухе, как только минует угроза заморозков. Обязательно соблюдайте расстояние не менее одного метра между растениями. Для более широко раскидистых сортов оставляйте около двух квадратных метров на одно растение.
Идеальное место для выращивания мускатной тыквы — рядом с компостной кучей. Однако, если это невозможно, ищите очень богатую питательными веществами, хорошо дренирующую почву и много солнца. Вы всегда можете улучшить свою почву, смешав свой собственный компост. Этот богатый питательными веществами компост идеально подходит для любых овощей с обильным кормлением. Он также насыщен органическими веществами, которые способствуют здоровой жизни почвы.
Совет: Один из испытанных способов выращивания тыквы — это метод посадки «милпа грядка» или «три сестры», когда вместе выращивают кукурузу ( Zea mays ), бобы ( Phaseolus vulgaris ) и тыкву. Таким образом, каждый овощ выигрывает от свойств двух других.
С середины мая укоренившиеся саженцы можно выносить на улицу.
Обрезка, подкормка и уход
Тыквенные растения нуждаются в большом количестве воды для роста, поэтому обязательно поливайте их часто, особенно после посадки и во время засушливых периодов летом. Чтобы предотвратить такие заболевания, как плесень, всегда поливайте прямо в почву, а не на большие листья растения. И не допускайте застоя воды. Теплая дождевая вода или необработанная водопроводная вода идеально подходят для полива мускатной тыквы.
Как и томаты ( Solanum lycopersicum ), тыквенные растения обильно питаются и требуют много питательных веществ. Как только появятся первые цветы, начните удобрять тыкву. Если вы хотите есть фрукты, используйте удобрение на растительной основе. Это удобрение длительного действия, которое медленно высвобождает свои питательные вещества в течение трех месяцев.
Тыквенные растения любят солнечное или частично затененное место.
Чтобы получить самый вкусный урожай тыквы, стоит срезать побеги примерно с пяти завязей с одного растения. Это предотвратит чрезмерное количество плодов. В качестве альтернативы, соберите пять самых перспективных тыкв на ранней стадии и удалите все остальные плодоносящие побеги и их боковые побеги.
Сбор
Собирайте тыкву осенью, в период с сентября по октябрь. Обязательно соберите все свои фрукты, прежде чем станет холодно. Солнечная тыква не переносит заморозков.
Вот как определить, что тыква созрела:
- Звучит глухо при постукивании по твердой оболочке,
- Очень деревянистая, коричневая плодоножка, которую трудно разрезать.
- Достигается цвет, зависящий от сорта, обычно светло-желтый без полос.
Мягкий стебель — признак того, что тыква еще незрелая. Для хранения тыквы оставьте стебель прикрепленным к плоду. Это предотвратит попадание гнили в рану.
У многих сортов исчезновение полос указывает на спелость.
Может ли тыква созреть после сбора урожая?
Как и все тыквы, мускатная тыква может созреть после сбора. Это особенно полезно, если вы рано собрали овощи из-за заморозков. Чтобы ускорить созревание, храните тыкву в теплом (15-20°C) и сухом месте, предпочтительно на сухой поверхности, например, на соломе. Регулярно переворачивайте тыкву, чтобы она не гнила и не помялась, а также чтобы воздух циркулировал вокруг плода.
Хранение и консервирование
Мускатную тыкву можно хранить при более низкой температуре: идеальная температура 15°C, температура ниже 10°C опасна. Воздушно-сухая среда предотвратит гниение зимних кабачков, а плоды не должны соприкасаться друг с другом. Мы предлагаем подвешивать фрукты по отдельности в сетках или хранить их в коробках или на соломе. Таким образом, они хорошо сохранятся до следующей весны.
В качестве альтернативы можно сохранить фрукты, нарезав их на мелкие кусочки и заморозив. Сваренная и хранящаяся в соленой воде тыква может храниться до года. Точно так же вы можете приготовить из тыквы блюдо, например, суп, а затем заморозить блюдо.
Нарезанный кубиками тыквенный орех отлично подходит для заморозки.
Приготовление
Мускатная тыква содержит мало жира и очень полезна. Овощ богат питательными веществами, такими как бета-каротин, витамин А и витамин С, которые положительно влияют на зрение, кожу и волосы, и даже его семена полезны и съедобны. Просто приправьте семена и поджарьте их в духовке, чтобы получить вкусную закуску!
Есть бесчисленное множество способов приготовить мускатную тыкву — проявите творческий подход! Почему бы не попробовать приготовить вкусный суп из тыквы с орехами, обжарить их с травами и специями или даже приготовить из них ореховый, маслянистый соус для пасты.
Мускатную тыкву можно приготовить, например, как овощ в духовке.
Можно ли есть кожуру?
Хотя кожура мускатной тыквы съедобна, ее обычно удаляют. Он довольно твердый и плохо размягчается даже при варке, поэтому многим людям его текстура кажется неприятной.
Можно ли есть тыкву сырой?
Съедобные тыквы, такие как кабачки, можно есть сырыми. Однако предварительно снимите кожицу.
Помимо съедобных тыкв, таких как мускатная тыква, есть и декоративные тыквы, которые нельзя есть.
Твитнуть