Лук многоярусный: как выращивать, ухаживать и собирать
Многоярусный лук или египетский ходячий лук — довольно редкое растение. Тем не менее, благодаря своему эффектному внешнему виду, множеству применений и простоте ухода, он станет интересным дополнением к любому саду.
Египетский ходячий лук украсит любой сад..
Лук многоярусный ( Allium x proliferum или Allium cepa var. viviparum ) любопытно выглядит: маленькие луковицы образуются не под землей, а над землей прямо на стеблях, образуя несколько ярусов. Но это не только привлекательный лук, но и вкусный, и большинством частей растения можно наслаждаться почти круглый год. Читайте дальше, чтобы узнать все о выращивании Многоярусного лука, от посадки до сбора урожая и использования.
Содержание
Происхождение и характеристики
Многоярусный лук, также известный как египетский ходячий лук, является довольно неизвестным представителем рода Allium. Этот вид лука, который, как считается, возник в Сибири, здесь также зимостойкий и даже вечнозеленый в мягкие зимы. Его круглые полые стебли можно собирать круглый год. Растения могут достигать 80 см в высоту и образовывать небольшие луковицы вместо цветов с июня по сентябрь.
Нередко они прорастают на стебле, образуя второй, иногда даже третий ярус. По мере того, как лето подходит к концу, стебли становятся тяжелыми и опадают, создавая новые растения там, где луковицы падают на землю — отсюда и название «ходячий лук». Этот способ размножения также отражен в одном из его латинских названий Viviparum, что означает «рождающий жизнь».
Многоярусный лук размножается не семенами, а маленькими луковицами..
Посадка
Лук многоярусный можно купить в некоторых специализированных магазинах. Однако часто маленькие луковицы передаются от садовника к садовнику. Это единственный способ размножения шагающего лука, так как растение не цветет и поэтому не дает семян.
Многоярусный лук не слишком привередлив, когда дело доходит до его местоположения, и он также не требует огромного количества питательных веществ. Они предпочитают солнечные или полутенистые места на известковых, богатых гумусом и рыхлых почвах с рН выше 6,5.
Важно: между посадкой Многоярусного лука и других луковых растений, таких как лук, лук-порей и зеленый лук, делайте перерыв не менее 4 лет, в противном случае могут возникнуть заболевания севооборота.
Также можно выращивать шагающий лук в горшке на 10 литров и более. Смешайте 30% песка с почвой, чтобы сделать смесь субстрата менее богатой питательными веществами; это также обеспечивает лучший дренаж воды. Лучшее время для посадки многоярусного лука — конец лета, начиная с августа.
Посадка многоярусного лука поэтапно:
- Удалите сорняки и рыхлите почву, чтобы взрыхлить и подготовить грядку.
- Почвы в наших регионах естественным образом со временем закисляются. Одним из факторов, усиливающих этот естественный процесс, является внесение удобрений. Поэтому перед посадкой полезно внести в почву немного извести. Если вы не уверены, нужно ли известкование, сначала определите значение pH вашей почвы.
- Расположите луковицы на расстоянии 30-40 см друг от друга и слегка вдавите их в почву. Кроме того, вы также можете поместить луковицы примерно на 5 см в почву.
- После посева важно следить, чтобы почва не пересыхала. Но также никогда не должно быть слишком влажно вокруг луковицы, потому что это может привести к гниению и непрорастанию луковицы.
Луковицы шагающего лука можно либо немного вдавить в почву, либо просто слегка придавить.
Совет: Лучше всего сажать здоровые на вид луковицы, которые еще не дали всходов. Это увеличивает шансы на хороший рост.
Уход
За Многоярусным луком легко ухаживать. Как и все виды лука, они легко питаются и обычно не нуждаются в удобрениях. Будьте осторожны с удобрениями на основе азота: слишком много азота увеличивает вегетативный рост, а это означает, что образуется меньше массы луковиц.
При необходимости весной можно внести удобрение, содержащее калий. Калий также является важным питательным веществом для растений, которое помогает растениям поддерживать водный баланс и делает растения более устойчивыми к болезням и морозам.
Поливать лук необходимо только в длительные засушливые периоды.
Особенно в начале их роста вам может понадобиться удалить сорняки вокруг молодых растений Многоярусного лука.
Совет: регулярно удаляйте старую и увядшую листву, чтобы дать новым стеблям достаточно места для роста. Луковая муха ( Delia antiqua ) — крупный вредитель Многоярусного лука, ее личинки питаются подземными частями растения. Это может привести к тому, что стебли станут неустойчивыми и согнутся. Удалите зараженные растения и найдите новое место для посадки Многоярусного лука.
Как размножить
В природе Многоярусный лук размножается с помощью луковиц, прикрепленных к стеблям растения. В какой-то момент маленькие луковицы становятся настолько тяжелыми, что стебель сгибается, и луковицы опускаются на землю. Там они укореняются, прорастают и образуют новые растения.
Поскольку этот лук не дает цветов и семян, его можно размножать только вегетативно – либо делением материнской луковицы, либо маленькими луковицами. Вы можете просто позволить природе идти своим чередом и позволить растению воспроизводить себя, или вы можете сами собрать луковицы и посадить их в землю. Лучшее время для сбора урожая — август, когда луковицы созрели и крепки.
Еще один способ размножения луковиц — деление материнской луковицы. Растение образует несколько вторичных луковиц, накапливая запасы. Выкопайте их осенью и посадите по отдельности на новых местах.
Естественно, луковицы со временем становятся настолько тяжелыми, что стебель сгибается..
Зимостойкий ли этот лук?
Многоярусный лук – неприхотливый многолетник. Это означает, что они могут пережить зиму на вашем огороде и снова дать ростки в новом году. Если зима мягкая, растение даже останется зеленым, и вы сможете продолжать собирать весенний лук, похожий на стебли.
Изолируйте с улицы горшечный многоярусный лук, чтобы защитить его от мороза, а также поместите его подальше от ветра.
Многоярусный лук обычно без проблем переживает и холодное время года.
Сбор и использование
Все части этого лука съедобны. Не только маленькие луковицы и зеленые стебли, но и материнские луковицы в почве. Это означает, что хотя бы часть лука-деревца можно использовать практически круглый год. Избегайте чрезмерного сбора зеленых стеблей, особенно если растение еще не сформировало надземные луковицы.
Эти маленькие луковицы формируются в период с июня по сентябрь, и их можно собирать, как только они достигают желаемого размера. Осенью, с конца сентября, собирайте оставшиеся луковицы и сразу же используйте или храните их. В подходящих условиях – прохладных, темных и, прежде всего, очень сухих – их можно хранить до следующей весны. Однако для хранения годится только лук, еще не проросший.
На кухне маленький Многоярусный лук можно использовать по-разному. Из-за своего размера они отлично подходят для маринования, а также хороши в сыром, жареном виде или в качестве приправы для лука. Из-за своего тонкого ароматного, острого и лукового вкуса ходячий лук также популярен в пасте или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Зеленые стебли являются отличной заменой зеленого лука и зеленого лука. По питательности Многоярусный лук ничем не уступает обычному луку. Поскольку они содержат эфирные масла, употребление в пищу луковиц может оказать положительное влияние на сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и высокое кровяное давление.
Резюме: Сбор и использование
- Все части многоярусного лука можно использовать на кухне.
- Собирайте стебли круглый год, как только они начали прорастать, и используйте их как зеленый лук или зеленый лук.
- Мелкие луковицы готовы к уборке с июля и могут быть собраны на хранение с конца сентября. Многоярусный лук можно использовать целиком и мариновать, жарить или есть сырым в салатах.
Маленькие многоярусные луковицы можно мариновать, как жемчужный лук.
Совет: не удаляйте летом все луковицы на одном стебле, а оставьте несколько на растении, так как они в конечном итоге образуют следующий ярус.
Твитнуть