Каламондин: выращивание и уход за деревьями

Каламондин: выращивание и уход за деревьями


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Поскольку цитрусовые растения родом из более теплого климата, уход за ними в нашей стране не так уж и прост. Новички могут войти в мир цитрусовых с немного меньшими, но простыми в уходе каламондинами.

Каламондин с его сочными плодами.

Мелкоплодный каламондин ( Citrofortunella microcarpa ) радует любителей садоводства своими декоративными плодами. Они развиваются в большом количестве на растении и затем могут быть собраны. Дерево держат как горшечное или контейнерное растение, которое проводит лето на солнечной террасе или балконе. В равной степени подходит как комнатное растение.


Происхождение и характеристики

Каламондин, также известный как цитрофортунелла, каламанси или ботанически устаревшие термины Citrus mitis и Citrus madurensis, является естественным гибридом, вероятно происходящим в Китае, между апельсином мандарина ( Citrus reticulata ) и разновидностью кумквата ( Fortunella sp.).

Каламондин широко распространена, особенно в районах Восточной Азии и Карибского бассейна, где все чаще выращивают плоды. Поскольку маленькие каламондины полностью съедобны и имеют собственный очень кислый вкус, плоды часто используются в филиппинской или малайзийской кухне, например, для приготовления специй, джемов, уксусов или лимонадов.

Растение растет как вечнозеленое многолетнее дерево с листьями от ланцетных до яйцевидных. У себя на родине дерево каламондина вырастает до 8 м в высоту, в то время как в этой стране при содержании в кадках оно едва достигает 2 м в высоту.

Деревья каламондина очень декоративны.

Посадка: место и порядок действий

К сожалению, поскольку каламондин родом из более теплого климата, в наших широтах его нельзя сажать прямо на открытом воздухе. Вместо этого его нужно содержать как контейнерное растение и на зиму поместить в отапливаемую теплицу или зимний сад. Как и большинство цитрусовых, каламондин предпочитает очень солнечное место.

Если на растение попадает недостаточно солнечного света, особенно во время зимовки, большую пользу может принести дополнительное освещение растениями. Например, если дерево каламондин расположено на светлом окне, выходящем на юг, дополнительное освещение не требуется. При достаточном освещении каламондин можно содержать как комнатное растение круглый год, но в летние месяцы гораздо лучше размещать растение на открытом воздухе в солнечном месте.

В качестве субстрата подходит слабокислая, водопроницаемая почва, потому что каламондиновое дерево не терпит переувлажнения. 

Кратко: Посадка каламондин

  • Горшок: Гораздо больше и со сливным отверстием
  • Насыпать дренажный слой на дно, например, гравий, керамзит, глиняные черепки
  • Подготовьте смесь субстрата: Богатая питательными веществами, слегка кислая почва для горшков и 30% структурного материала, такого как керамзит.
  • Насыпьте немного субстрата, вставьте растение каламондина, засыпьте край и придавите.
  • Покройте корневой ком тонким слоем почвы, не сажайте слишком глубоко.
  • Полив
  • Нанесите слой мульчи

Деревья каламондина также можно держать в относительно небольших горшках.

Уход

При уходе за каламондином есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы цитрусовое растение хорошо росло.

Обрезка

Чтобы держать каламондин в форме и быть здоровым, необходима регулярная обрезка. Однако, поскольку растение растет довольно медленно, такая поддерживающая обрезка не требуется слишком часто. Лучшее время для этого — весна, непосредственно перед появлением новых побегов, идеально близко к пересадке. Используя острый и чистый инструмент, удалите все больные, перекрещивающиеся и направленные внутрь ветки у основания.

Укоротите слишком длинные ветки, сделав небольшой диагональный срез над почкой, которая направлена наружу. Поскольку каламондин всегда цветет на кончиках ветвей, регулярная обрезка — хороший способ стимулировать рост и ветвление, чтобы обеспечить обильное плодоношение. Однако не срезайте слишком много ветвей, чтобы оставить несколько цветочных почек для будущего цветения.

Белые цветки апельсинового дерева чудесно ароматны.

Полив и подкормка

В зависимости от размера горшка, времени года, используемой почвы и местоположения частота полива, естественно, будет разной. Лучший способ почувствовать, насколько сухой или влажный субстрат в данный момент, — это провести пальцем по почве. Как правило, кальмары могут обходиться меньшим количеством воды, но их никогда не следует помещать в полностью сухую почву. Так что в жаркие и солнечные летние дни может быть полезен даже ежедневный полив, а зимой полив практически не требуется.

В дополнение к правильному поливу цитрусовых следует отметить, что известковая вода не идеальна, так как растение любит ее слегка кислую. Поэтому в районах с особенно жесткой водопроводной водой следует использовать дождевую воду или декальцинировать воду с помощью соответствующих фильтров.

Чтобы обеспечить каламондиновое дерево и его плоды достаточным количеством питательных веществ для здорового роста, идеально подходит специальное удобрение для цитрусовых. Жидкое удобрение легко использовать, так как его просто добавляют в воду. 

Совет: многие жидкие удобрения содержат меньше фосфатов, чтобы сохранить мировые запасы фосфора. Длительное выращивание цитрусовых в одном и том же субстрате может привести к дефициту фосфатов. Чтобы предотвратить это, мы рекомендуем раз в год вносить под мульчу в основном органические комплексные удобрения в дополнение к жидким удобрениям. Такое индивидуальное удобрение полезно как для растения, так и для окружающей среды.

При правильном уходе каламондин может давать много фруктов.

Пересадка

Чтобы каламондины росли здоровыми, их необходимо правильно сажать и время от времени пересаживать. Из-за медленного роста каламондин нуждается в пересадке только каждые 3-4 года, при условии, что выбран достаточно большой горшок и структурно стабильный субстрат.

Самое позднее, когда весь горшок прочно укоренится, пора пересаживать. Выберите весну как время, непосредственно перед появлением новых побегов. Не забудьте повторно нанести мульчу на корневой диск после пересадки.

Каламондин теряет листья: что делать?

Если каламондин теряет листья, причин тому несколько:

  • Слишком темное место: если каламондину слишком мало света, листья, обращенные к солнцу, могут опасть, поэтому растение следует размещать как можно более ярко и время от времени поворачивать.
  • Дефицит питательных веществ: Недостаточное количество питательных веществ может привести к тому, что дерево каламондина пожелтеет, а затем потеряет листья, поэтому регулярная пересадка и подкормка чрезвычайно важны.
  • Недостаток воды или переувлажнение: кроме того, если растение поливают слишком много или слишком мало, листья также могут опадать, поэтому влажность субстрата необходимо регулярно проверять.
  • Неправильная зимовка: слишком мало света или слишком много воды могут плохо сказаться на растении, особенно во время зимовки. Подробнее о зимовке читайте ниже.
  • Болезни и вредители: Другими причинами являются болезни и вредители. Особенно в засушливое лето, но и зимой часто появляются паутинные клещи. Особенно во время зимовки в помещении часто встречаются щитовки. Следовательно, кальмары должны проверяться на него через определенные промежутки времени. При обнаружении больных или зараженных побегов их следует удалить или обработать соответствующими мерами защиты растений.

Плохая гигиена может сделать деревья каламондин более восприимчивыми к болезням.

Зимовка

Каламондин дерево не морозостойкое, поэтому его нужно беречь от отрицательных температур. Зимовать каламондинам лучше всего в светлом и прохладном месте. Идеальной для этого была бы температура от 5 до 10 °C, но растение может перезимовать и при комнатной температуре. Важно следить за тем, чтобы растение содержалось как можно лучше на свету.

Оранжерея идеально подходит для зимовки апельсиновых деревьев каламондина.

Сбор и использование: съедобен ли каламондин?

При созревании плоды ярко-оранжевого цвета и съедобны вместе с кожицей, что мало влияет на вкус. В целом, однако, плоды каламондин довольно кислые при употреблении в пищу, но они хорошо подходят для приготовления варенья или других продуктов, таких как сироп или напитки. Кроме того, фрукт является отличной приправой. Сок идеален для маринования птицы или рыбы. Кроме того, плоды часто перерабатываются в высокой кухне в гель, который используется для украшения различных блюд.

Каламондин также можно заваривать горячей водой, чтобы приготовить вкусный чай.

Цитрусовый каламондин на самом деле можно собирать круглый год, хотя большая часть плодов, конечно же, созревает летом. Таким образом, примерно с июля по сентябрь большинство плодов можно есть свежими с дерева, что обеспечивает не только визуальное, но и кулинарное наслаждение.

Для сбора урожая лучше всего удалить плоды вместе с плодоножкой. Для этого используйте острые и чистые ножницы. Если вы просто срываете с дерева маленькие апельсины, иногда остаются остатки кожуры, что может иметь негативные последствия для здоровья растений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости блога
Добавить сайт в закладки
Мы вКонтакте:

Поучаствуйте в опросе:
Чем крыть крышу дома?
Лучшие комментаторы
serge
serge(44)
сергей(28)
Стелла(13)
VITALY(8)
andrei777
Вячеслав(8)
Adolf
Adolf(6)