Брюква: сорта, посадка и урожай
Брюквы — выносливые корнеплоды, которые в настоящее время заново открывают многие люди. Узнайте все об этой универсальной и питательной культуре.
Брюквы — очень старые зимние овощи, гибрид репы и капусты.
Брюква (Brassica napus Nabrobrassica Group ) — скромный овощ, известный под разными названиями по всему миру. Есть много разных сортов, которые нужно раскопать, и это один из самых долго хранимых зимних овощей.
Содержание
Происхождение, характеристика и синонимы
Брюквы относятся к семейству крестоцветных ( Brassicaceae ) и представляют собой относительно выносливые капустные растения, выращиваемые из-за их корней с пурпурной или зеленой кожицей, похожих на репу ( группа Brassica napus Rapifera ). Они известны под многими названиями, а также это популярный овощ в Шотландии, где он известен как neeps. В Северной Америке брюквов также называют брюквами.
Первоначально брюквы были гибридом репы и капусты ( Brassica oleracea ), выведенным в Швеции примерно в 17 веке. Сообщается, что корнеплод попал в Великобританию из Скандинавии и попал в Шотландию во второй половине 18 века. Во время мировых войн брюквы считались последним средством во время нехватки продовольствия и рассматривались как ингредиент необходимости, а не желания. Однако в последние годы они снова становятся все более популярными благодаря своему вкусу и регулярно появляются на кухнях.
Корень вырастает до гораздо большего размера, чем репа, и обычно имеет желтую мякоть, а также более сладкий и мягкий вкус, чем его близкий родственник. Корни обычно имеют круглую форму и выращиваются для использования в осенние и зимние месяцы, а некоторые сорта могут храниться до Рождества.
Брюкву и репу часто путают друг с другом, но, несмотря на то, что вкус у них разный, как упоминалось выше, брюква собирает урожай намного позже в этом году и может выдерживать морозы. Брюква на самом деле является двулетним растением, но традиционно выращивается как однолетник специально из-за его луковичного корня. Растение зацвело бы на второй год, если оставить его цвести многочисленными желтыми цветами. В первый год брюква выпускает розетку съедобных листьев и развивает овальный корень.
Виды брюквы: лучшие сорта для самостоятельного выращивания
Есть три типа брюквы, называемые зелеными вершинами, бронзовыми вершинами и пурпурными вершинами. Считается, что сорта с пурпурной верхушкой или с пурпурной кожицей имеют лучший вкус и дают самый большой урожай. Версии с белой мякотью традиционно выращивают больше в качестве корма для животных, однако есть разновидности с нежным вкусом.
Лучшие сорта брюквы для сада:
- ‘Marian': Брюкв Мариан — сорт с фиолетовой верхушкой, бледно-желтой мякотью и хорошей, надежной округлой формой. Сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе ( Pseudoperonospora cubensis ) и киле ( Plasmodiophora brassicae Woronin ).
- «Лучший из всех»: популярный старинный сорт с фиолетовой верхушкой, желтой мякотью и гладкой текстурой. Swede Best of All имеет мягкий вкус, очень вынослив и удобен в хранении.
- ‘Tweed F1′: Swede Tweed f1 — гибридный сорт британской селекции, дающий круглые корни с пурпурными плечами и кремовую мякоть. Этот сорт британской брюквы обладает хорошей устойчивостью к клубневому укоренению.
- «Брора»: сорт имеет темно-фиолетовую кожицу с кремово-желтой мякотью. Брюква обладает восхитительным вкусом, лишенным горечи.
- ‘Helenor': сорт шаровидной формы с фиолетовой верхушкой и темно-желтой мякотью. Корнеплоды хорошего размера со сладким вкусом.
Посадка
Брюквы любят полное солнце и хорошо дренированную влагоудерживающую почву. Урожай любит pH не менее 6,8 и может быть склонен к киле при выращивании в кислой почве. При посадке брюквы перед посадкой подумайте о том, чтобы добавить на участок большое количество органических веществ.
Когда сеять семена?
Семена брюквы традиционно высевают прямо в почву поздней весной в северных или холодных регионах или летом в более теплых районах. Окно, когда сеять брюкву в Великобритании, как правило, с апреля по конец июня. Земля должна быть хорошо подготовлена, очищена от сорняков, очищена от камней и тщательно разгребена.
Сеют тонкими рядами глубиной 1 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена брюквы прорастают через 10-12 дней и по мере прорастания прореживают всходы до тех пор, пока они не окажутся на расстоянии 23 см друг от друга. При прямом посеве регулярно прореживайте всходы брюквы, так как они быстро растут, и растения будут страдать, если оставить их переполненными. Ранние посевы брюквы восприимчивы к мучнистой росе.
Пересадка рассады
Существуют и альтернативные способы, как вырастить брюкву вдали от прямого посева. Семена брюквы можно высаживать в лотки или модули для рассады. В каждую ячейку на глубину 1 см положите по два-три семени брюквы и после прорастания проредите их, чтобы остался один сеянец брюквы. Выращивайте их в защищенном от мороза месте при температуре от 15 до 18 градусов по Цельсию, и семена должны прорасти примерно через 10 дней.
Пересадку рассады брюквы на ее окончательное место в саду следует проводить только после последних заморозков, обычно с мая по август. При посадке брюквы, выращенной в виде рассады, сделайте лунки на расстоянии 40 см друг от друга, поместите в лунку рассаду, засыпьте лунку грунтом и плотно вдавите молодые растения в землю.
Можно ли выращивать в контейнерах и горшках?
Выращивание брюквы в горшках является вариантом, однако, если вы хотите получить полноразмерную брюкву, вам потребуются горшки или корыта, достаточно большие, чтобы расстояние между каждой брюквой составляло 40 см.
Что можно сажать рядом?
Существует множество хороших вариантов соседей для посадки около брюквы. К ним относятся горох ( Pisum sativum ), сельдерей ( Apiumgraveolens ), лук ( Allium cepa ), укроп ( Anethumgraveolens ) и салат-латук ( Valerianella locusta ). Однако такие культуры, как томаты ( Solanum lycopersicum ) или перец ( Capsicum annum ) не являются хорошими растениями-компаньонами для брюквы.
Уход за растениями: полив, подкормки и вредители
Регулярно поливают брюкву после посадки, особенно в более жаркие периоды, так как это культура, которая предпочитает влажность, но не переувлажнение. Поливайте развивающиеся растения каждые 5-10 дней, чтобы избежать неравномерного роста. Недостаток воды во время выращивания может привести к одревеснению корня.
Другие ключевые аспекты ухода за брюквой включают очистку грядки от сорняков посредством регулярного рыхления. Более крупные брюквы следует слегка окучить, чтобы покрыть верхушки почвой и предотвратить позеленение головок брюквы. Накройте брюкву сеткой или мелкой сеткой в качестве меры предосторожности против таких вредителей, как капустная корневая муха ( Delia radicum ) или блошка ( Alticini ).
Брюквы не обильно питаются, но любят обогащенную почву. Рассмотрите возможность добавления хорошо перепревшего компоста на участок перед посадкой или, в качестве альтернативы, удобрите грядку примерно через два месяца после посева.
Как и когда собирать
Точное время сбора брюквы будет определяться тем, когда вы посеяли урожай. Тем не менее, брюквы, посеянные и посаженные рано, будут достаточно большими для сбора урожая осенью. Брюквы, как правило, поднимаются в период с сентября по ноябрь.
Брюква может пережить умеренные морозы и будет намного слаще на вкус, если на нее обрушится один-два мороза. Чтобы собрать брюкву, просто вырвите ее из земли за листья или используйте небольшую форму. Удалите зеленые листья и промойте корни перед использованием.
Хранение: заморозка и другие способы сохранения
Брюквы можно хранить в земле до самого Рождества, если их накрыть соломой, чтобы защитить от самых холодов. После поднятия корни можно хранить в контейнере, наполненном песком или компостом, и поместить в прохладное помещение без мороза. Брюквы могут хранить до апреля. Можно заморозить брюкву, но в сыром виде она не замерзнет. Бланшируйте брюкву в кипящей воде перед замораживанием, и это гарантирует, что текстура, цвет, вкус и пищевая ценность урожая останутся неизменными, когда вы решите использовать брюкву.
Преимущества и пищевая ценность
Брюквы очень низкокалорийны, даже несмотря на то, что содержат относительно большое количество сахара. Корнеплод также содержит минералы, в том числе калий, кальций и магний, а также витамины B и C. Это очень универсальный овощ, и есть много рецептов брюквы, которые можно открыть для себя. Их можно использовать по-разному: в рагу, супы, пюре или в кастрюлю.
Молодую репу также можно собирать в свежем виде и есть сырой в салатах. В Шотландии популярен рецепт neeps and tatties. Neeps — это брюквы, а tatties — это картофель, оба из которых делают пюре и обычно подают вместе с хаггисом.
Твитнуть