Алыча: сорта, выращивание и уход

Алыча: сорта, выращивание и уход


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Мы показываем, почему выращивание вкусных фруктов в собственном саду имеет смысл. Узнайте все о выращивании алычи из нашей статьи далее.

Красные плоды алычи часто путают с мирабелью.

Вы когда-нибудь с энтузиазмом надкусывали красную сливу мирабель и понимали, что на вкус она сильно отличается от своей желтой родственницы? Причина проста: красных мирабельей вообще не бывает. Мирабель всегда желтые, максимум с красными отметинами. Скорее «красные мирабели» — это алыча ( Prunus cerasifera ).


Происхождение и характеристики

Алыча была известна еще кельтам. Он даже древнее сливы ( Prunus domestica ), потому что последняя впервые образовалась в результате скрещивания алычи и терновника ( Prunus spinosa ). Первоначально растение родом из Средней Азии, откуда было завезено в Среднюю Европу. С тех пор он был популярен в качестве подвоя для прививки различных видов Prunus, и поэтому его часто можно встретить в диком виде в кустарниках в садах. Если вы не знакомы с алычой, то вы также можете знать это растение под названиями «миробалан» или слива «дикая мирабель».

Алыча также известна как миробалан или дикая мирабель.

Деревья алычи вырастают не более восьми метров в высоту. Вместо того, чтобы расти в высоту, они имеют тенденцию расти в ширину и часто даже образуют многоствольные кроны. Иногда тонкие ветви алычи имеют шипы, которые прячутся за мелкопильчатыми листьями, длина которых может достигать семи сантиметров.

Весной, еще до того, как это происходит у терновника и мирабели ( Prunus domestica subsp. syriaca ), появляются цветки с сильным ароматом. Они белого цвета, но нежно-розовые внутри. Из-за раннего срока цветения алыча важна для многочисленных насекомых, у которых в противном случае еще не так много доступных источников пищи.

Чем отличается алыча от мирабель?

Разницу между мирабелью и алычой не так-то просто распознать.

Во время цветения алычу можно отличить от мирабелей, особенно по голому цветоносу.

Позже, когда появляются плоды размером от двух до трех сантиметров, цвет плодов является важной подсказкой. В то время как сливы Мирабель приносят только желтые плоды, алыча может быть желтого, красного или фиолетового цвета. Однако разница становится очевидной, особенно при осмотре плодов. Если у сливы Мирабель мякоть легко отделяется от косточки, то у алычи косточку удалить довольно сложно. Кроме того, алыча на вкус более кислая, чем сладкая мирабель.

Цветы алычи появляются раньше, чем цветки мирабели и терновника.

Ядовита ли алыча?

Алыча ни в коем случае не ядовита. Плодами можно наслаждаться так же, как мирабелью или сливой. Однако хороший вкус всегда зависит от сорта алычи. В то время как некоторые деревья приносят изысканные плоды, другие алычи могут быть довольно пресными на вкус. Поэтому желательно перед сбором урожая попробовать один.

Лучшие съедобные сорта

Дикая мирабель включает в себя несколько замечательных разновидностей. Однако они преимущественно самобесплодны, поэтому их следует сажать рядом с другими сортами.

  • ‘Nigra’: темная красавица с темно-красной листвой и розовыми цветами. Также сладкие плоды очень темно-красные и созревают в августе.
  • ‘Trailblazer’/’Hollywood’: Этот сорт в основном известен своими крупными плодами, достигающими пяти сантиметров в диаметре. Они созревают в сентябре и имеют бордово-красный цвет. Также листва у этого сорта красновато-коричневая.
  • «Злотый блок»: сорт из Польши с сочно-сладкими и чрезвычайно ароматными плодами. Подобно Мирабель, его плоды желтые и созревают в сентябре. Дерево довольно небольшого размера и достигает высоты от четырех до шести метров.

Некоторые сорта алычи имеют красную листву.

Посадка: место и порядок действий

Алычу часто используют в качестве основы для прививки других фруктовых деревьев, так как они довольно выносливы. В принципе подходят практически все почвы. Единственное требование состоит в том, что почва не должна быть слишком песчаной, но все же хорошо дренированной и иметь значение pH от шести до восьми.

Алыче особенно комфортно на солнце или в легкой тени, где ее не тревожит даже ветер. Кроме того, деревья чрезвычайно выносливы. Насчет полива тоже можно расслабиться, потому что деревья алычи нуждаются в воде только в крайне засушливых условиях. Только молодым растениям следует время от времени давать порцию воды, пока их корни не разовьются в достаточной степени.

Так что поставьте свою алычу на солнечное место, как образец дерева или живую изгородь. Следующие условия идеальны для посадки алычи.

Какое идеальное место для алычи?

  • Проницаемая почва, не слишком песчаная
  • Значение pH от 6 до 8
  • Солнце или легкая тень
  • Растение ветро- и зимостойкое
  • Сажайте отдельно или в качестве живой изгороди

Меры по уходу

Деревья алычи не требуют дополнительных удобрений. Они нетребовательны и прекрасно растут, даже если оставить их дикими без ухода. Если вы все же планируете вносить удобрения для повышения урожайности, будьте осторожны и не добавляйте слишком много азота. Порция компоста весной оптимальны.

Чтобы способствовать образованию гумуса в почве, рекомендуется внести в почву почвенный активатор. Это обеспечивает долгосрочную здоровую почву и создает идеальные условия для выращивания вашей алычи.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево не разрасталось буйно, важно регулярно поддерживать его в форме. Обрезку можно проводить каждые два-три года или ежегодно для молодых деревьев. Вы можете обрезать дерево после цветения, удаляя все больные или мертвые ветки, пока не достигнете здоровой древесины.

Сбор урожая: когда пора?

Алыча обычно созревает рано, начиная примерно с июня, но время созревания сильно варьируется в зависимости от сорта. Например, плоды сорта «Злотый блок» созревают только в сентябре. Время сбора урожая наступает, когда плоды полностью окрашены. Тогда их обязательно нужно перебрать, потому что иначе мякоть быстро станет мучнистой.

В Турции алычу иногда собирают и едят еще зеленой.

Хранение и использование

Алыча, к сожалению, может храниться всего несколько дней. По этой причине плоды желательно не мыть, а хранить в прохладном и темном месте. В случае с мягкими и уже почти перезревшими фруктами их лучше съесть сразу. Чтобы что-то из алычи было дольше, можно обработать и алычу. Например, варенье из алычи или мармелад имеют прекрасный вкус. Однако, поскольку косточку удалить трудно, для этого следует сначала проварить весь плод, а затем процедить его через сито, чтобы удалить косточку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости блога
Добавить сайт в закладки
Мы вКонтакте:

Поучаствуйте в опросе:
Чем крыть крышу дома?
Лучшие комментаторы
serge
serge(44)
сергей(28)
Стелла(13)
VITALY(8)
andrei777
Вячеслав(8)
Adolf
Adolf(6)