Что такое морепродукты, какие есть виды и чем они полезны
Морепродукты — это обитатели океанического мирового пространства, у которых отсутствует позвонок и которых можно употреблять как продукт питания. Все эти морепродукты могут быть разделены на такие виды как:
- Водоросли морские подразделяются на ламинарии и красные, а также бурые.
- К иглокожим относят кукумарии и трепанги, а также голотурии.
- К моллюскам головоногим стоит отнести кальмаров и осьминогов.
- К моллюскам двустворчатым принято относить мидий и морские гребешки, а также устриц.
- Ракообразными являются раки и лангусты, лобстеры и омары, кальмары и крабы, креветки.
Во всех этих видах достаточно большое количество белка. Именно по этой причине дары моря принято считать продуктом диетическим с минимальным количеством калорий. Наиболее привычными морепродукты являются для людей, живущих вблизи мест добычи.
Польза
Креветками называют плавающих раков, которые в массе не превышают 100 граммов. У них можно есть лишь брюшко, расположенное вблизи хвоста. А вот кальмары могут достигать в массе 350 граммов. Их мясо можно включать в различные блюда холодного либо же горячего приготовления.
Мидии обладают достаточно мягким телом без костей. У них небольшие показатели жирности. Они богаты на такие микроэлементы, как железо и фосфор, протеин и соли минеральные, а также жирные кислоты омега-3 и витамины групп С и А, В6, 2 и 1.
В осьминогах присутствует достаточно большое количество меди. При их употреблении восстанавливается иммунитет, лучше усваиваются углеводы с белками, организм насыщается кислородом, лучше происходят обменные процессы, а также происходит образование клеток кровеносных сосудов.
Основная ценность морепродуктов состоит в том, что в них содержится много белка. Углеводы в них вовсе отсутствуют, а жиров – минимум. Стоит заметить, что в каждом из продуктов присутствует йод, необходимый для того, чтобы щитовидная железа функционировала полноценно.
Кроме йода в составе морепродуктов встречаются сера и медь, железо и калий, натрий и фосфор, гликоген и витаминные группы, а также тонизирующие вещества и ферменты.
Но несмотря на все свои положительные свойства, некоторым людям морепродукты могут нанести вред для здоровья. Стоит помнить о том, что выловленные в неблагоприятном климатическом районе морепродукт может скапливать в себе соли тяжёлых металлов, а также ртуть и мышьяк. Это может быть чревато сильным отравлением организма.
Твитнуть